印象广西【二】扬美--寂寞古镇
麦子 发表于:2010-5-15 01:23:52 复制链接 发表新帖
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来到南宁第二天,睡到自然醒,在旅舍的楼下吃了一碗螺蛳粉后,我决定前往一个叫扬美的古镇,川子姐显然很不习惯我这个没有任何计划的人,她一边唠叨我的突然决定,一边告诉我该如何到达扬美,说完怕我忘记,又把路线详实的写在纸上,满满三大页,并且还附有各种我这个不靠谱青年可能会出现状况后的解决方案,说到这里不得不诚挚的感谢一下川子姐,(虽喊大姐,其实川子的年纪跟我母亲并无多大区别,关于她的故事,会在下一篇日记中详述。)

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         热情的川子姐最大的愿望就是让每一个来南宁的旅行者都能爱上这座城市

按图索骥,在没有动用其他方案的情况下,我顺利找到了前往扬美古镇的班车站,去扬美的班车不多,从八点半开始一个小时一班,十一点半就是末班。

这个季节并不是旅游的旺季,所以,车上除了我,就是一些当地的乡民和一些鸡鸭鹅之类的家禽,窗外木棉花开的热烈,闲聊中,他们告诉我,这条路以前就叫木棉道,木棉、道,这两个词,组在一起就饱含浪漫,可惜,现在它叫友谊中华路,不晓得是不是取自谐音“有一种花”路,我百思不得其解,窗外,很多小贩推着自行车叫卖自己家的香蕉,它们看上去都很新鲜

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       前往扬美的班车,它的名字叫--扬美古镇旅游专线,而大多数时候,它只是乡民和省城保持关系的一个载体。
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木棉,又叫英雄花,不晓得它跟英雄有什么关系,但是它开放的姿态确实有股傲然于世的气概

比原定的时间大概晚了半个小时,我坐的班车终于离开它早应该离开的站台,据说南宁到扬美的车程是一个小时,不晓得会不会也会像发车一样,有误差,但是谁在乎呢?在这里,时间本来就是拿来浪费的,一出城,车上便开始播放起眼下流行的各种歌曲,最有意思的是在放《不要在分手的时候说爱我》的时候,车上各种家禽开始有节奏的发出声音,这样的感觉让我有种恍如隔世的感觉,想着几天前,一帮人还正襟危坐在北京的高楼间,讨论着不着边际的理想,而现在,生活就在身边如此真实的上演,我开始享受这样的旅程,来之前,川子姐怕我这个来自“古镇”之乡的江南人,会对她们的古镇失望,可是,她并不了解,我的旅行并不需要特定的风景,路过的一切,都是我最美的景致,包括身边不停叫唤的家禽。

快到扬美的时候,车载电视上播放起了北京一夜的mv,有个小伙子跟着唱,虽然已经临近终点,没有几个听众,但小伙子还是唱的很认真,并且不时在高音的时候闭上眼睛,以示投入,很佩服他的勇气,虽然他也许压根就不知道北京长什么样子,但看得出来,他对这个传奇的城市充满了热爱,而我,这个车上唯一在北京生活的人,却早已被饥肠辘辘打消了所有的激情,最大的愿望便是到达终点后饱餐一顿

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     这一路,我们就在这样的美景中穿行

还算守时,小巴在开出一个小时后,到达了此行的终点扬美古镇,此刻早已过午,来不及看一眼古镇,我便冲进了车站边上的一个小饭馆,要了一碗炒粉,等待美味的间歇,我开始打量这个停留在80年代时空里的小饭馆,古旧的家具,古旧的吊扇,古旧的人,幸好食物还算新鲜,而最新鲜的是,小店的老板在不经意间,就消除了共产主义和三民主义的鸿沟

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摄影是一个很有意思的学科,很多不相干的东西被它拼贴在一起后,就自然而然的有了密不可分的关系,毛,恩格斯,列宁,斯大林,孙中山,并肩作战,还要大展宏图,嘿嘿,好玩
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粉炒的不错,不软不硬刚刚好,再配上豆豉木瓜丁,更是好吃的不得了,吃完以后,我对这个有想法有厨艺的老板更是心生敬佩

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吃完正餐,再来点新鲜的炸小鱼,小的一块钱五只,大的两块钱一只,还有一块钱的炸番薯,不吃到撑,那真是对不起自己的嘴

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吃饱喝足,走进老街,午后的老街显得有些寂寥,除了几个沿街卖菜的老人家,几乎看不见游客,而这样的安静,正合我意,只有这样,我才能看清这个古镇的真实面目

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老街的尽头有个码头,据说有一千多年的历史,但是除了那几个还算古风可鉴的大字,实在是很难将这里跟一千年这么久远的数字结合起来,码头上停了几艘渔船,他们都是给镇上的渔家乐供货的,可是因为游客不多,这样的渔船经常是靠着古码头,相互寂寥着

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古镇里大家都保持着与这个时代不太相符的步调前行,就像这面墙上的广告,实在是应证了“通讯基本靠吼”这句话本身并不只是个笑话,只是人们开始习惯所谓的现代生活,无端产生优越感后,对过往生活的嘲讽,他们嘲讽了生活也嘲讽了自己

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看到这个广告时,我就不担心古镇里人的生活了,至少他们已经渡过了温饱阶段,不温饱,何来按摩的欲望,这个房子里面是一个台球厅,我路过的时候,很多年轻人在玩着一个摸纸牌打球玩的传统游戏

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跟小伙子们不一样,老人们大多聚在这棵榕树下,聊聊国家大事,聊聊来年收成

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有一些出门见过世面的,就在这里摆了一张桌子,卖些香纸给偶尔到来的游客,拜拜树神,求个好运,与那些成熟的景点相比,他们要朴实了许多,从不拉客,比姜太公还要从容

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正是因为他们泰然,我开始喜欢上了他们,给每人发了一支烟后,他们很快的接受了我这个来自城里的年轻人,热情的给我介绍他们的村子,每个人都绘声绘色,很有感染力,然而这些并非我所热衷,以至于,后来我极力的扭转语境,终于,他们跟我聊起了收成,从他们的口中,我知道,这些以香蕉为的农民,去年不得不接受每斤八分钱的窘境,也知道了一亩田种一季稻的收成大概是八百块人民币,除去成本,所剩的只够一家人买些油盐,而旅游开发了十年,并没有给他们的生活带来多大的改观

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对于这些生活在底层的人们,我实在找不到什么合适的语言来给他们力量,但是我想说的是,至少你们还有一个开满鲜花的庭院,你们一起在时光的山谷里开放,虽然寂寥,但一样美丽

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光绪年间的碑文,夹在民国和当下

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开发旅游,也许对于这样的古镇和她的民众来说只是一个梦,而更为现实的生活,还需要在田间地头和摇晃的牛车里寻找。

离开的时候,我就已经开始想念这座寂寞的古镇。
对了,她叫扬美!

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落英缤纷 + 10 一个人的旅途,也许寂寥,却能看到生活的本 ...
江山小博士 + 15 古色古香,韵味无穷

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条评论
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绍兴丑女 发表于 2010-5-15 07:34:41 | 阅读全部
“大船尾接小船头,南腔北调语不休。入夜帆灯千万点,满江钰闪似星浮”,
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chzhou 发表于 2010-5-15 09:08:11 | 阅读全部
很古朴的老镇。
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admin 发表于 2010-5-15 09:48:21 | 阅读全部
还是在这种小镇 生活是怡然自得的
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紫色风衣 发表于 2010-5-15 13:10:55 | 阅读全部
朴实的美。
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落英缤纷 发表于 2010-5-15 22:34:08 | 阅读全部
跟着旅游团,只看到风景的表象。这样跟着感觉的浪迹天涯,才真正切近生活真实的容颜。
古镇扬美,和有思想的麦子,一步步走近。
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落英缤纷 发表于 2010-5-15 22:37:13 | 阅读全部
很喜欢麦子的文笔,貌似漫不经心,却散落着深邃思想的金光点点。
图文,读来,很有共鸣。
顶一个
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麦子 发表于 2010-5-15 22:39:28 | 阅读全部
回复 7# 落英缤纷


    谢谢
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如梦飘飘 发表于 2010-11-2 00:34:54 | 阅读全部
跟着楼主在广西古镇中游览
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凹凸曼 发表于 2010-11-2 14:42:16 | 阅读全部
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