【江山土方言大集合】
admin 发表于 2006-2-15 19:53:00 | 阅读全部
突然这帖子消失了,试试顶上来看看!
felix 发表于 2006-2-16 10:08:00 | 阅读全部
汗了,汗了。都没怎么看懂。 46楼ms 就是如站长说的,后面好象是 不死的。。 47楼好象是个很粗的脏话。。。48楼,就不知道了
sencem 发表于 2006-2-20 20:43:00 | 阅读全部
好像前面几樓有個叫猪精什麼的那麼句外婆說的 有點出入哦 我常常聽到的江山人是這樣說的 wo cu cu be ming ge,mu mu be ping ge,tong bian a ge se be wo de ge xie ai lai 意思是 我看看呢明的 但是摸摸呢平的 TONG BIAN(注>>這個詞我也不懂普通話怎麼講了)那麼大的字我認識一羅框. 意思是我一個字也不認識[em45]
felix 发表于 2006-2-22 07:47:00 | 阅读全部
哈哈, foxlinux说的lai,tong bian,还有象 ben du(畚斗), sa mu ka(很象猪八戒的武器九齿钉耙哈), gian dang(更大一点的叫 xiao cong), 谷扇,都是晒谷用到的农村器具 [em17] , 其中tongbian 太小,平时也就晒点gong tu gong, qie gong之类的。其实方言说法很多,一些都是大意相同,小地方有点出入很正常了。 估计现在小孩知道这些农村的东西不多了,以前那是我暑假的天堂啊,每次回来妈都说我晒得和泥鳅一样。[em19][em01]
felix 发表于 2006-2-22 07:53:00 | 阅读全部
现在问题出来了,考考大家。请问在手工割稻的时候,北方一般用镰刀,我们那一般用一种器具,是大致成直角的一个刀片,使用的时候单手即可操作。请问那叫什么? 第一个回答出来的可以拿到我们大队的进城指标。。。[em05]
雨农兄 发表于 2006-1-16 16:19:00 | 阅读全部
看了很过瘾[em39][em39]
muxue1229 发表于 2006-1-16 09:10:00 | 阅读全部

[灌水]

这句的意思是"死要(贪)吃,不过夜“。[em39][em28]
muxue1229 发表于 2006-1-16 09:14:00 | 阅读全部
“se lao qie fai gue mang”这句的意思是"死要(贪)吃,不过夜“。[em28]
felix 发表于 2006-1-17 21:52:00 | 阅读全部
说到吃,就很多了。江山人在家请吃饭的时候很客气,会说今天没怎么去买菜,没什么菜啊(其实是一xiong(桌子)菜了呵),这时客人会说:嗯(二声,否定的意思),都ca qi 吧啦(注释一)。。。ca qi(一声,四声)就是全是菜的意思,ca太传神了呵呵,比如菜吃完了,还有点剩菜,别人就会说:嗯,这菜 ca 油,倒了太可惜了。。。哈哈,笑死了[em45] 还有,在吃饭过程中,主人会说,qie to co a me 勒,就是筷子夹多一点(to co大叉).你杨难di(轻声,难吃,在这里表示你是稀客的意思[em27])还有比较平常的是qie tan a me勒(筷子长一点),liao否得qi kei yi !!(够不着就站起来!!)meng dang ni 格[em18][em16] 注释一:注意吧啦二字,比较典型的江山语气,比如说你去哪里了嘛,江山话就是ni dao ca la ke 吧啦,寻死你寻否得。。。说多了,不好意思哈[em41]
admin 发表于 2006-1-17 21:57:00 | 阅读全部
mang jiao !!