转一篇西南论坛的文章{我又相信爱情了}。
段小强 发表于:2013-6-2 09:26:59 复制链接 发表新帖
阅读数:943
序: 我的外公是退休老师,今年高龄已95岁,我外婆于2013年农历正月十六与世长辞,为表示深切怀念,外公他老人家写下了回忆爱妻姜文兰这篇感人的文章。 正文: 回忆爱妻姜文兰——退休教师毛士余
回忆可以找到欢乐,回忆可以找到温暖,回忆还可以化解痛楚。
我第一次把“老伴”改称爱妻,因为我的痴情无法掩盖。我俩共同生活了七十三年,无争无吵,连面红耳赤都没有发生过,七十三年难啊,时间实在长,难啊!
你走前一刻(农历正月十六午后二时),我和扬明(五儿子)、扬菊(四女儿)在你身旁用蜜糖水一小调羹送你入口中,你动动舌头吞下了,你应感到人间温暖世界甜美!人生最痛苦的事莫过于失去亲人,我要回忆你的事迹重温幸福和欢乐,化解悲痛。
我俩十几岁的时候,你读初小,我读高小,你很会踢毽子,我喜欢打小鼓吹洋号,兴趣各不相同,但也许会有共同生理细胞——音乐和体育也说不定,你是姜镇最小的女儿,我是毛远文最小的儿子,我俩的父亲在那个时代还有点小有名气,我俩在那个时代各自家庭中特受宠爱,我俩的结合在当时世俗人的眼里是门当户对,天作之合。我俩本人没有这种感觉,“随它去不关心”对终身感情不管不问。
后来我22岁,她23岁,这对大龄男女在亲人的撮合下真的走到一起了。大约在1940年前后,抗日战争最艰苦的年代,我有幸当上了礼贤中心乡校长,这是全乡最高学府,但是校领导我年龄最小,好像大学校小校长,你每市日要抱女儿回娘家给老年父母宠爱一番,饭后再抱儿女回华塔老家,一定要走到学校过,没有什么事,但一定要往学校过,老师们喜欢取笑,你不反诘,低头不语,等到学生做完功课就回家去,我和其他同事一样回家,现在回忆起来,想是我生命中最辉煌的时代,也是我俩感情的最高峰,和老母亲四人一起吃晚饭,回忆起来,这是我一生中最幸福的时刻。“你往学校过,同事们取笑你,低头不语,笑笑,脸有红晕”这时你好像一个美人儿,出现在我的眼前。我们的感情升华了,不再是情感的“盲夫”,从此时开始建筑一道和谐家庭坚固防线,任何风浪也挡不住,也是七十三年和睦相处的生活源泉精神支柱。
此后,环境改变了,生活重担越来越重,你只是挑重的一头,轻的让我挑,你的心愿我最清楚,要让儿女们有书读,在这方面你想尽办法用尽心思,对我你心目中要让我成为堂堂正正的、衣冠端正,大大方方的人民教师,衣服鞋袜周周到到,为了这些你吃尽千辛万苦,从打扫出遗物中可以说明问题:无底破袜、旧衣棕丝、麦秆、孙女儿回鞋,还自作粽子、麻糍......
怪不得你抚育的儿孙很“识数”“孝顺”,这里有你的言传身教前因后果关系。奇了,你不是教师胜似教师,你所抚育的后代,人人夸他“识数”“孝顺”,在建成小康社会都是合格的材料。奇了,“文兰娘”的美名从你做新娘不久开始知道你在医院最后的日子,还有个八十多岁的老婆婆大声说:“要看看”文兰娘“一个农村普通女性,竟能名垂百年!”
你走了,你选择了一个好日子,晴天,送行队伍浩浩荡荡......
爱妻, 我谢谢你给了我们七十三年的美满生活,你的智慧和素质让我叹服,现在这些美德已在我俩的后代中再现,你安心歇息吧!
条评论