大家讨论一下小学生有没有义务打扫教室
周 强 发表于:2013-9-17 11:37:12 复制链接 发表新帖
阅读数:2420

所有的学校都会安排一年级的小学生值日。但现在我感觉有点不妥,虽然班级要评卫生先进,但孩子小,黑板顶端都够不到,个子小也很容易吸了粉笔尘。也很难移动课桌椅,打扫不干净,。。在毛泽东时代读书是不要钱的。。所以学生有义务打扫教师的卫生。,。但现在学生都是花了大钱的为什么学生还需要自己搞班级的卫生。。。班主任是靠学生吃饭的。是不是班主任有义务帮教师打扫干净。假如班主任靠国家吃饭的那更加有义务搞好班级的卫生、、。就跟公交车司机一样有义务打扫车厢一样的道理。。我这样说肯定会有很多人站出来说在学校搞卫生是让孩子养成爱劳动的习惯、但让孩子养成爱劳动的习惯不一定须的在教室啊、。。。。我小的时候学校每年春天都会打着劳动节的名义。。帮学生叫去帮茶厂里的老板采茶、、学生采茶赚的钱都给校长老师给分掉了。学生累死累活没半毛钱的好处

14 条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
高级
________花贵人 发表于 2013-9-17 13:36:31 | 阅读全部
老师要有为人师表的样子,教书育人,还要有服务意识。
学生也需要讲卫生,爱劳动,勤动手,培养自己的好习惯。
莫念 发表于 2013-9-17 13:42:02 | 阅读全部
这些东西说不好的。如果小孩子不让他们做点事情,以后会很懒的。不过话说回来,也不一定,我小时候特勤快。现在非常懒
铪西西 发表于 2013-9-17 13:43:30 | 阅读全部
首先,我认为小学生打扫教室是理所应当的 但例如擦黑板顶端这种力所不能及的就没必要了 毕竟安全最重要嘛
中国的教育也应该去其糟粕,取其精华吧(PS:现在好多学校应该都用上那种画笔了吧)
熔煜 发表于 2013-9-17 15:08:44 | 阅读全部
从小养成爱劳动。勤劳是美德。家里也要培养孩子爱劳动,做一些力所能及的事。
人皮娃娃丶 发表于 2013-9-17 17:12:58 | 阅读全部
我觉得黑板还是老师自己擦下吧。其他孩子做没什么关系
被狗咬过的狗 发表于 2013-9-17 17:33:18 | 阅读全部
当然有,我们那时候就是这样过来的,这个是其实算是优良传统
浩天 发表于 2013-9-17 17:57:19 | 阅读全部
小学时候经常摘茶叶!没完成任务还得叫爸妈去摘

我一般都完不成任务。扫地。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-9-17 21:01
江山礼贤 发表于 2013-9-17 21:01:01 | 阅读全部
浩天 发表于 2013-9-17 17:57
小学时候经常摘茶叶!没完成任务还得叫爸妈去摘

我一般都完不成任务。扫地。。。。。。
黄久良 发表于 2013-9-17 23:41:55 | 阅读全部
劳动也是个学习的过程
12下一页