时间都去哪了?
寒江少年 发表于:2014-2-2 12:10:22 复制链接 发表新帖
阅读数:1228

门前老树长新芽院里枯木又开花半生存了好多话藏进了满头白发。轻轻的吟唱这一句又一句陌生的歌词,心里仿佛被一种时钟的针头刺了一下,时间都去哪儿了?今年终于看完了完整版的春晚,不知道是不是值得骄傲一下,以往每一年的春晚,虽说从不缺席,但是看着看着就被催眠了。都是第二天早上看重播,不过说起记忆,真的挺差劲的,别人都是过目不忘,而我如果不是很深刻印象的事物,绝对会随着时间的冲刷慢慢的流逝。就像我们的年龄一样,如果不能把时光留住,我们也会从年轻转变为苍老。有多少人能保持青春不老的神话,时光会证明你的年龄,任何人都逃脱不了时间的咒语。临近过年回到家后,很多邻居都说我长高不少,心里多有一丝甜蜜也有一丝慷慨,回眸自己的成长史,虽不能说轰轰烈烈,但是也是刻骨铭心,故事好多,却未有人能听完倾诉一番,觉的听完之后不可思议。看到姐姐家的孩子们能走路了,能说话了,能叫我舅舅了,我时常在姐姐们的面前唠叨一句:“好快啊!就那么段时间不见,当时是抱着的小孩,现在却能走路,说话了”!
            新春佳节,万物回春。如今的家乡已是物是人非,小时候经常被外公带去放牛,去割芦苇。我不听话的时候,和妈妈一起“教训我这个臭小子”,但是现在,我到外公的面前,大声的呼唤“外公”,外公却摆摆手,示意自己听不到了,我呼唤几次,都不能够使外公听清楚我的说话,脑海里不时浮现出我小时候与外公的画面,不禁落泪了。
      我去超市用自己的钱买了两箱牛奶,一箱蛋黄派,一箱面包,然后拎到大伯家给外公,外公完全看不太清我了。一脸的茫然,一脸的无奈,一味的感叹。说到这,我想到一个故事,有人说:“我来世,想做一只鸟,但是会被人猎杀”。有人说:“我来世,想做一只牛,但是会被人驾驭着努力耕耘,到老了,会面临死亡的威胁,不会在有向牛郎那么善良的人了”。有人说:“我来世,想做一棵树,但是环境使我承受不了这个世界,后来我被人砍伐了”。后来重新做人了,一直经历生、老、病、死四个阶段,经历数不胜数,经历虽说丰富至极,但是结果还是得面临大众问题“死”。我们每个人都有感情,不是冷血的动物,经历会让我们蜕变,我们会从桀骜不驯慢慢转变自己的正角。我们会抱怨、我们会哭泣、我们会委屈、我们会喜悦、我们会拥有很多很多的丰富经历。我们小时候依偎在襁褓中,随着食物的摄入,我们慢慢的成长,数年育之恩,被世人称赞为“最美的爱”。
       有一次义工组织的去给那些乡镇的贫困家庭送年货,我被分派到长台镇,看的第一位是老人,房屋已经是几十年代的泥与青石砖的混合结构的房子,里面黑黑的,不知道的人应该以为这里还没有通电。这里居住着一位年迈的奶奶,患病许久,苦于无钱,便放弃治疗。家里有两儿子一女儿,均已成家。但是这所房屋只有这一位老人居住,换位思考,我们住在那里将会是什么样的场景,没有网络的世界,一定会逼疯一些人。我不禁埋怨老人的儿女,不知孝道,不把老人接与家中,为母养老。同行的还有义工总队会长、还有浙江最美司机。浙江骄傲人物的毛志浩大哥,他们虽说看不过这些,但是对于这样的事物也是耳染目睹,在中国,这些事,真的数不清楚。我们无法改变,只能做好自己。但愿送上这些年货,能让今年的新年多一些温暖吧,衷心祝福老人身体健康!
      时间都去哪儿了?我们扪心自问。这首歌,唤起了很多人的心灵,春晚的现场,也有人感触,擦去眼角的泪水,依偎在家人的身旁,大屏幕上一幅一幅画面,让我们见证了一个人的成长和一个人的逐渐苍老。感叹世事沧桑,直击春运时期的几幅画面,一张张“想回家”的照片触动人心,一大堆的行囊,有地方特产、有新年衣物、有生活用具,还有那一袋泡面,还有一颗想回家,迫不及待想回家的心。说到这,不由的想起湖南卫视的《变形计》,我印象里最深刻的一个人是一个叫“李锦鉴”的男孩子,看到变形之后的他,感觉到人心本善,社会环境容易改变人而已,他那一跪,跪出了男子汉的气概。《变形计》让很多人认识那些山区,认识那些素未谋面的陌生孩童。在看的过程中,会落泪,有了共同的感伤,流出了真挚的泪水。泪水虽咸,但是身心得到了一种前所未有的释放。我们看,我们也在学习,毕竟,我们也还是“小孩”。
      2014年的春天之曲,又将谱曲。不时的发现我们与很多人格格不入,qq上,删除很多人。也有很多人觉得格格不入,也按下删除这个键盘。我有点庆幸,因为,我们虽没有经常联系,但是还保持着一种状态。偶尔的想聊,会说一句:“原来是你,好久没聊了”!便开始了“长篇大论”,有时候,想找一个人,真的不是件简单的事情,所以我过多的习惯保持,更多的是等待别人(你懂得)。

新年伊始,衷心的祝福小伙伴们新年快乐!再累再苦,都要去忍受,我们还有什么需要炫耀?抛弃以往的时光,把握还未逝去的时光。当问起“哪些时间去哪里了”?翻阅的时候,我觉得时间会告诉你这一年走过哪些“路”!曾经也有一首歌,歌曲叫《父亲》,红遍大江南北,脍炙人口。把父亲转化成母亲,输入爱的声音,就为之一变为《母亲》。三人为众,四人为器,在生活,在经历,学会重视器重,我们一定也会改词,一起吟唱哪曲《时间都去哪了》,漫漫人生路,吾将上下而求索,心系亲,融合最美的声音,呼唤、回忆,那些年,说一句2013再见 ,2014你好!

条评论