大年三十的晚上
冷霜傲雪 发表于:2010-3-3 19:33:42 复制链接 发表新帖
阅读数:1059
大年三十,一家三口拎着大包小袋,风尘仆仆地赶回乡下老家过年了。车子还未停稳,便看到婆婆笑盈盈地站在门口迎接了,御下所有行李后,我就直奔那间属于自己的房间,房间虽然很简朴,但给人的第一感觉就是很整洁,一切都收拾得那样有条理,床上的被褥又换上新的了,三双干净的毛拖鞋也整整齐齐的摆在床底下,就连脸盆毛巾之类的也收拾得端端正正的。面对这一切,一股暖意顿时涌上心头。
    早早吃过年夜饭,夫君和女儿到楼下去玩了。我一个人静静地坐在房间里,一边在不停地打着毛衣,一边在漫无边际地想着。看到婆婆如此期待我们回家过年,又不得不令我想起前几年父母亲盼我们回家过年的一些事了。不一会儿,可能夫君怕我一个人呆在房间里寂寞吧,也就上来陪我说说话了,话题自然而然也就是父母了。我们在畅谈着,自己双方的父母虽然相距不到五里路,三天二头就能碰上一回面,但自成亲家的十多年来,双方父母却没有丁点的碰碰磕磕,有的只是相敬如宾。他也说了,自我俩结婚后,他的父母只会在他面前说要如何如何处理好夫妻关系,从未有过挑拨之类的。说完他的父母,也就接着说起我的父母了。说的最多的是关于我父亲,父亲退休后,一向喜欢清静的他就挑了楼上一个最角落的房间居住,房间还连着一个小露台。这正适合父亲在那种一些花和草,并养上几只小鸟,空时并搬出一条椅子看书读报。当然在给他带来清静安逸的同时,也给他带来不便。由于父亲的身体向来不好,至于到楼下拎水浇花或打扫卫生之类的就是会显得是那样的费力。面对这一切,夫君每次回家休息,都会记住到我父亲房间里去帮忙,借此机会,父亲也就会不断地同他谈起我们之间的事。父亲同他说,因我是家中的排行最小,可能从小被一大家人惯坏了,脾气不是很好,也较有个性,但心地还是比较善良的,要夫君尽量迁就我一些。父亲还同他说,四个孩子,最让他不放心的就是我了,常怕因我的任性而惹出什么事端。父亲的意思很明了,已将他最疼爱的女儿托付给夫君了,希望能好好照顾我,这样父亲也才能安心。
   当然,知书达理的父亲,心知肚明:要处理好夫妻之间的关系,仅靠单方面的努力是无济于事的,所以也不断地在告诫着我。令我印象最深的是,父亲同我说:由于家庭原因,他(夫君)在家中得不到多少温暖和关爱,要是在你面前也得不到的这一切,更多的是辱骂和指责的话,那将给他的内心带来多大的伤害啊。再说男子汉在外面打拼世界,要的是面子和威信,要是你不竭力去维护而是在不断地破坏的话,那他身上男人所应俱备的尊严从何谈起……总之,就是要我争取做个贤内助。同时也时常提醒我要善待他的家人,父亲常说一个男人老婆有选择余地,而父母亲是没有选择余地的.因此同我说既然嫁给了他,也就得要接受他的整个家庭.“东边日出西边雨,小俩口吵架天天有。”当然在孩子很小的时侯,小两口从花前月下的浪漫转换到冲泡牛奶和更换尿布的现实,一时半会也适应不过来,因此脸红脖子粗的时侯也就在所难勉了。事后,我常会在父亲面前告他的“状”,想解解心头之气,而没想到父亲不但不偏坦我,反而在说我的不是。他说的最多的是:我知道的,不管怎么说你老公是一个好人,造成这样的局面更多的过错肯定在你身上的…….在父亲的眼里他不是女婿,而是儿子。当父亲病危在人民医院住院的那段时间,夫君一到病房就会坐在父亲跟前,为向来喜好干净的父亲小心地擦洗着脸和头,轻轻的揉着父亲那双因长时间挂瓶而已发麻的双手,不断地在每个手指头上那样缓缓地搓着,一边还轻轻地与父亲聊着。看着那幅和谐的画面,住同病房的人常常误认为他是我父亲的儿子。
   我们两人就这样边回忆边聊着,我对父亲的思念越来越浓了,父亲的那亲切的音容笑貌再次清晰的浮现在我的脑海之中,鼻子酸了,眼睛湿了。此时自己的心情与外面不断传来辟辟啪啪的鞭炮声和大人和小孩热闹的欢呼声是那样的格格不入。
条评论