马兰头
如梦飘飘 发表于:2010-3-4 03:50:47 复制链接 发表新帖
阅读数:1277

印象中非洲是非常炎热的,家人怕我上火,叫我多带些清凉解火的药物。我想不是几个月就能回来的,也带不了那么多,最好的办法是把能解火的草药带去繁殖起来,那样就取之不尽了。于是就想到了家乡人最喜爱的马兰头,它的嫩枝叶当菜吃是一种美味,它的根须既清火又消炎。在临行前,我特意买了些新鲜的马兰头根须塞在鼓鼓囊囊的行李袋中。经过十四小时的飞机终于到达了目的地北非——阿尔及利亚(其实有地中海贯穿于该国,这里属于海洋型气候,不会很热比较适合人居住),初来乍到,因忙于工作和一时找不到泥土便忘了栽种,等三天后找到一个废塑料桶和泥土时,马兰头的根须差不多都干枯了,遗憾之余,我怀着试试看的心情把不远万里带来的马兰头埋在该国贫瘠的黄土中,置于阳台里。
      大约一个星期后,我在阳台里凉衣服时,居然看到塑料桶里的马兰头已探出了绿油油的枝头,那一刻,我又惊讶又欣喜,惊讶的是马兰头居然有如此顽强、旺盛的生命力,只要有一线生机,它都不会放弃,不管是何方土地,也不管是肥沃还是贫瘠,它都一如既往地蓬勃生长,这种不畏艰难困苦的倔强精神,是多么值得我们学习!欣喜的是东方的植物在西方生根发芽了,以后即使上火了也有了去火良药。
       人生是需要马兰头这种坚强不屈又随遇而安的精神的,因为漫漫的人生路上,不是一帆风顺的,有太多太多的现实无法改变,有太多太多的人或事不是我们所想象,有太多太多的环境让我们身不由己......如果一味地我行我素、一意孤行,虽有个性,却成了孤家寡人,仰或是碰得头破血流,仰或是郁郁寡欢。那么,既然改变不了现实,改变不了别人,就得改变自己!就得去适应新的环境!这种改变不是委曲求全,这种适应也不是曲意迎合,而是一种藐视,一种超然,一种自我超越!
      许多时候,生活是很公平的,给你多少磨砺,就给你多少收获;给你多少坎坷,就给你多少勇气;给你多少苦难,就给你多少坚强。
条评论