看完直想哭:一个日本女孩在东京买房记实from daqi.com
yangtze 发表于:2010-4-8 12:21:25 复制链接 发表新帖
阅读数:2459

核心提示: 假如我们中国有一个稳定的房价,假如我们中国有一个可以接受的贷款利率,假如我们中国一个中低下收入的人,能将自己四分之一收入贷款买全装修房子,那是多么好的远景呀。 一,池田小姐买房了: 我的日本同事池田,今年30岁,她到过中国,学过中文,最近告诉我,她买房了,我先惊吓了一下,在我的印象当中,日本人很少买房,都以租房为主,而且东京房价那么贵,因为在东京工作的有40%是东京以外地方的人,绝大多数是租房者,由于我对房产有一点兴趣,趁着午餐时间,和池田聊了起来。 二,房价多少? 池田告诉我,她是今年6月买房的在东京江东区购置了一套约40平米房子(日本全以实际使用面积来计算的),该40平米实用面积,也相当于上海建筑面积60平米 多了吧,新房10月交房,内中都是精装修(按购房者本人要求专门设计,并在开发商允许范围内),楼层为12层,江东区在东京属于中等地段,也就是相当于上海普陀区,在北京属于三环以内,总房价3000万日圆,相当于人民币200万。 三,如何支付款项的: 池田小姐来我公司工作也有3年多了,在这之前,单身一人在中国北京和上海学习中文,而且非常喜欢旅游的,记得前年去了台湾和北京,去年去了澳洲,今年又去了西班牙等地,来我公司就职,工资收入在公司内相同条件下,不是很高,而且是一年一签的,全年税前收入也就在400万日圆(相当于人民币27万,税前),如此收入,如此消费,而且给我们看来如此不稳定工作的女孩子,竟然胆敢在日本买房?但她告诉我,她已经住进去了,而且还邀我有空时候去看看。 池田小姐买房中房价为3000万日圆,按日本法定,购房者应首付10%,那就等于300万,余下2700万向银行贷,分30年还清,日本银行贷款30年利率为3.6%,池田小姐每年向银行缴付还贷款100万日圆(包括其他杂费等等)也就是池田小姐一年四分之一的支出是房贷,但也许我们不知道,池田小姐如果不买这套房子,而是要起租这套房子的话,每个月的租金是15万日圆,一年就是180万日圆,而买了房,池田小姐17年后就能收回全部租房款。 四,买房后,池田小姐生活,有没有变化呢? 看似没有任何变化,她感觉原来租房为求便宜,一般都住很远,近的有横滨,远的在千叶都很多(日本企业交通费用是全部支付的),现在自己买房相对来说,近很多了,而且东京交通便利,一般半个小时就足够了,所以我感觉现在她下班也走的晚了。工作反而更勤快了,我问她,今后旅游还会常去吗?她笑着说,基本不影响,但选择地肯定不同了,尽量多往中国和东南亚走走了,毕竟那里消费很便宜,而且物有所值的啦。 五,池田小姐买房后唯一担忧是什么? 池 田小姐说,她现在是担心30年后怎么办?因为很多日本女孩不结婚的,单身一人,购房也是个问题,我开玩笑说,那你就找一个,她笑着说,"日本好男人太少了",那到是呀,好房子和好男人真是无法可比的。 六,我的感悟: 假如我们中国有一个稳定的房价,假如我们中国有一个可以接受的贷款利率,假如我们中国一个中低下收入的人,能将自己四分之一收入贷款买全装修房子,那是多么好的远景呀。
12 条评论