江中才子周小雄
周共济 发表于:2014-9-28 12:58:26 复制链接 发表新帖
阅读数:1811
    初识周小雄,纯出偶然。

1983年春节过后,我背着行李,赶往新塘边火车站,乘鹰潭至杭州的慢车返校就读。当时该车站候车室与站台之间无隔栏之类设置,旅客可自由走动,省了检票这道程序。当列车进站,车门一打开,我即箭一般地冲入车厢,恰巧有两位旅客正离座下车,我迅即占据其中一个空座,又将行李放在相邻靠窗的那个空座上。一瞬间,整个车厢继又拥挤不堪了。分把钟后,列车开动了。这时,站在我身旁的一位帅小伙,手指着由我大把的行李占着的那个座位,用相当标准的普通话问道:“这个座位有人坐否?”“耶格位子集哩你格!”我当即用地道的江山土话答道。“你是江山郎!”帅小伙立马喜展眉间,一边往空座这边挤,一边继续问:“你也是出外读书?家住哪儿?”“与你同一公社(至1983年下半年才由公社改称为乡)格!”我点点头说。“有这么巧,你也是吴村公社的!”“对呀,我是诗坊的!”“呵,我是山底的……”

这位帅小伙叫周小雄,1981年江山中学毕业,应届考入杭师院(今杭州师大)生物系,他这次也是度完寒假返校,从新塘边乘这趟火车到杭州至少要十个小时。那年月长途旅行,最怕孤单冷寂,以至每当见沿途有人下车,也感怅然若失。其时,我猜得出周小雄与我一道上车,只不过我早他数十秒罢了;不过,我并不知他确切家址,我半是逗趣半是猜测(那时,到新塘边站乘火车的不外乎新塘边、吴村及妙里圳公社人),居然被句句言中,让彼此顿感一见如故。一路上,我们交谈各自的专业及学习心得;更多得是我向他了解曾令我心仪的江山中学,以及令我神驰的杭州风物;看到他的学生证上也注着1985年毕业,乃预言:咱俩既这般投缘,届时定可同地工作,时时切磋……不知不觉中,金华站到了,四个半小时过去,我却觉得好象只是四、五十分的一堂课,钟点到了,内容却还未讲完。就这样,我与周小雄依依道别......

19858月下旬,我到单位报到,待到宿舍安顿、工作交接等忙毕,我就尝试去江山中学门卫探询有无周小雄的讯息。碰巧的是,就在江中校门口,周小雄与我不期而遇。我急问,“仁兄果真分在江中?!”“朝民!”他也在第一时间认出我,“两年多前我们在火车上可有个约定呀!”实际上,在毕业前夕,周小雄曾谢绝杭州数家大公司的的聘请,毅然回到母校江山中学任教;而我呢,也因适值金华地区建制被撤销,而打消了留金华工作的初衷。或许是彼此的江山情结太深,或许是彼此很投缘,我们的预言最终仍变为现实。

我刚毕业那几年,专管全县传染病调控,工作较为宽松,除了有时到各乡村处理疫情,或到外地参加会议或培训之外,一到晚上总是跑往江中与小雄切磋;同时,也可借此回味一下我过早结束的学校生活(我没上过高中)。当时,江中教生物的老师仅有两名,但小雄似乎不怎么忙碌。有一次,小雄有点忙不过来,叫我到他办公室,帮助批阅好几个班级的生物试卷;见我有些为难,即说,卷面多半是选择题,答案是:3-5-63-5-2…….你不是会哼米索拉,米索雷……吗?边哼边阅就行了。于是,我临时当起了“南郭先生”,嘴里哼着那首《上海滩》主题歌的曲子,手上的笔不停地打勾X,约三个小时后,几大摞的卷纸即将阅毕。这时,与他同个办公室的朱茂海老师闻声走了进来,颇觉诧异:这么晚了,还唱卡拉OK

那时教师的清苦是出名的,然精神世界挺富足。最能标明周小雄“富足”的当然是那些藏书了,除了一整套生物专业的,还有成套的古典名著、中外散文、心理学、史料、音乐等等,涉猎广泛,学校发给每个教师一个大的书架,却无法全装进,只好又另买了一个书橱;此外,就是那部“飞花牌”自行车了。而我恰好配有一部公家自行车,1985年中山路以北的那段江滨路尚未建成,周小雄和我偏喜欢骑上自行车,沿着江滨路基向双塔底进发,遇到小溪就扛着自行车涉水而过。周小雄不愧是学生物的,近五米宽的水中,竟有一条水蛇紧随着他,且频频扭动优美的身姿向他致意呢!见我面露怯色,周小雄得意地说,“老弟,这才叫读万卷书,行万里路呀!”

上世纪八、九十年代,贺年片相当盛行,周小雄每年都会收到数百份各式各样的贺年片,多是他的得意门生所寄,所写的寄语或幽默精练,或诙谐深挚,无不满含炽情。周小雄一直珍藏着这一片片赤诚的心语,我在敬羡之余、也有幸分享。让我印象最深的一份是寄自1988年教师节,署名陈小爱(1988年高考理科江山市第1名,全省第46名,就读北京大学生物系遗传工程专业)的一张贺年片,上写:周老师:一到北大,我大呼上当!同班尖子均在我上;遗传工程岂有轻松……我也曾认为中学里的生物是一门副课,枯燥难学,难以唤起学生的学习兴趣。而周小雄,这位江中才子,竟能对高考状元施加如此大的影响力,这是作为好友的我,也未曾料想到的。

条评论