繁到再也不想去--去台湾的签证(转载qiao)
yangtze 发表于:2010-7-25 22:15:56 复制链接 发表新帖
阅读数:1773

7月底要去台湾参加一个学会。因为我是大陆人士,于是经历了一次漫长、繁琐的签证办理过程。 首先是申请人照片,规定让人莫名奇妙。条款太多我已经记不清了,反正拍出来的最终效果就是人的下巴到脑袋要占满整张相片(非同一般的大),脖子好像都不要。背景而且必须是白色的。我和几个早大的大陆同学跑遍了学校周围所有的证件照自动拍摄机,东京怎么所有机器拍出来的都是灰色背景呢?最后上网找了家专业摄影店这才搞定了照片。 后来,台湾政治大学又通知我,因为我人在日本,大陆身份证明没有用,要提交护照影印本办,早说呢!我这又赶紧把护照和日本登录证明寄给了他门。一番折腾下来,想总可以喘口气了吧,没过多久,事又来了。 学会日程网上公布,找来找去没发现自己名字,打电话去问,被告知因为我没有付参会费。岂有此理,明明会议通知上写好提前汇款和当天到场付款两样都行的吗?终于对方一个学生气(台湾的学生也一样要被导师差遣来干活的)十足的台湾男生,老师长老师短地向我道歉,于是我再也没好意思说出“罢会”之类赌气的话。 接下去便是办理签证的关键程序。我拿着厚厚一叠申请资料去了“台湾驻日本经济代表处”办签证。那里的气氛有点严肃,没见工作人员有过一丝笑容,我又不是偷渡客,何必给我脸色看。我问签证一般要多久会批准,得到的回答是“不知道”。追问理由,东京的这个代表处只负责递送资料到台湾的外交部,然后就不晓得台湾方面如何审批了。不会吧?我所有的资料都是台湾那边审过了寄来日本的,然后你们核对了一次,怎么还要再送回去再审?是够复杂的, 难怪连你们工作 人员自己都搞不懂要几个回合。 我后来才听我同学说,他们6月初就来这里送了材料,到了7月中旬还是没有任何消息。我是7月中旬才来的,他们不会到学会开完了,才给我发签证吧。保险起见,我要求办个多次往反的,万一这次来不及,以后还可以去,不过结果当然是可想而知的,拒绝! 台湾人来大陆,大陆人去台湾,明显感到了其中的顺差和逆差。我的同学说,她还没有去,就已经对台湾产生了先入为主的印象。 大可不必,台湾和大陆三通是人心所向的,同胞手足间,我们原本没有政治。
条评论