[yy=http://mp3.amdotibet.com/song/nangesh/suolangzhaxi/xingfuxiangbala/心中的班禅大师.mp3,1]1[/yy]
在我还是半大不小的时候,我记得在电影频道看过一部叫红河谷的电影,只记得,陡峭的山崖耸立着一座巍峨的古堡,古堡里的中国人,有的愚昧,有的精明,有的勇敢,有的胆怯,不过他们最终还是拿起了用原始的武器,抵抗入侵的英国人。当时我只知道,这部电影是在西藏实景拍摄的,有别于当时很多在粗制滥造的影视基地拍的片子。至于在西藏的哪里,我并不知道,也并不关心,因为我觉得西藏很遥远,一时半会到不了。
不过人生其实有很多出人意料的东西,比如眼前的江孜古堡,在一次自行车旅行的不经意间,我便来到它的脚下,以仰视的角度看了几分钟后,我离开了,在那几分钟里,我想,这真tmd是一座不可思议的建筑,换作那句著名的教科书客套话来说,这真的是西藏劳动人民的智慧结晶,是西藏宝贵的历史瑰宝。
面对几十元的门票,还有上千级的登山台阶,我还是放弃了游览古堡的念头。
在离开江孜县城几公里的马路边,我无意间发现了拍摄宗山古堡的最佳角度,于是赶紧跳进了青稞地,开始了忘我的拍摄。
在江孜县到白朗县的这50公里的路旁,散落着很多或完整或破落的古堡遗迹,对于我们这些路人来说,也只能是一个解不开的谜。
在g11的镜头前,加了个太阳镜,表现出了一些秋天的丰收感觉
江孜到日喀则的这100多公里路,是我这2年来在藏区骑过的最具有田园风光的路,青稞地,草地,杨柳树;小溪,池塘,水渠;奶牛,牦牛,骏马,牧民;可以说拥有构成一幅和谐的后藏风光画的各种的元素。不过用镜头却很难表现出来,因为这种的美的散发在每一个角落里的,需要慢慢的去感受。
到了白朗县境内,发现几十个老乡,在一片树荫下惬意的坐着,爱凑热闹的就聊天的聊天,喝酒的喝酒,打牌的打牌;喜欢独处的,就一个人纳纳鞋底,织织麻绳,打打瞌睡。他们说雪顿节到了,大家出来坐,庆祝庆祝节日的同时也祈求一下来年的风调雨顺。
我一向喜欢深入到广大的农牧民中间去,因为那样我会感到很自在,很舒服,很亲切。我会有一种找到组织的感觉,而且我和问他们很多稀奇古怪的问题,我分析了一下,大概是我晒的黑,和藏族的肤色比较的接近,比较容易被接受认可吧。。。
老乡们见到我们的出现,顿时都向我们几个围拢了起来,问了很多他们感兴趣的问题之后,一个自称是村支书的中年人,要请我们喝青稞酒,我是一个随意的人,心想,别人既然都已经喊了,喝几杯也无妨。不过3条狗此时此刻却表现太过于客气,婉言谢绝了村支书的邀请,此时我也不方便开口讨酒喝了。
聊了一会儿后,大伙突然对我们的头盔产生了浓厚的兴趣,纷纷要求戴头盔,拍照留念,男的戴,女的戴,老的戴,小的也戴,仿佛是至高无上的神在说,戴吧,戴戴更聪明,戴戴更年青,戴戴更健康。
白朗县城出来20公里后,一阵傍晚的暴雨突如其来,找了棵杨柳树躲了起来,躲雨的时候用高速快门来拍了几张飞驰而过的汽车。
补充内容 (2015-1-28 20:23):
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