错季的牵牛花
凝眸微雨 发表于:2010-10-16 16:29:17 复制链接 发表新帖
阅读数:2193

有一朵牵牛花,美丽娇嫩,深紫与大红的完美结合,绚丽而明媚。然而,它只开了一天,便枯萎了,从此,这朵美丽的喇叭花,就一直开在我的心里。

那是7岁那年,我亲手种下的牵牛花。满怀期待的播下种子,最终,它只为我绽放了一天,还是宿命般的枯萎了。

小时候的我,生活在一个大家庭中,6岁那年,已经有了两个弟弟。母亲是个非常手巧的女人,她做的鞋子,穿着舒适而好看。那时我还有几个叔叔还没成家,所以,做鞋的任务,便落到了母亲头上。据说,当年母亲姐弟7个一大家子的鞋子,基本都是她做的。所以,她有许多鞋样,都放在外婆家。当时交通通讯工具都非常原始,两条腿,一张嘴而已。那时候,母亲非常忙碌,所以,她开始有意识的培养我认路的能力,有时替她跑跑腿,比如,到外婆家拿个鞋样,或者拿块鞋面布什么的。而我家,离外婆家不到5里路,穿过三个村庄,三片田野便是了。6岁那年,母亲带我去过两次外婆家却让我走前面带路而我准确无误的走到外婆家后,母亲便非常放心的让我替她跑腿了。

7岁那年的夏末,我又一次替母亲跑腿,蹦蹦跳跳的穿过那个村庄时,被一家院子里的美丽的牵牛花吸引住了。一大花架满眼的紫红色,姹紫嫣红开的非常的热闹。我停下来,小心的摸了摸喇叭状的花瓣,爱不释手。但,我到底是个乖孩子,怎么也不敢摘一朵下来。只是看了又看,然后,惊喜的发现,竟然有几棵藤上已经结了花籽。四顾无人,飞快的摘了几棵花籽儿,掏出袋里的小手帕包好,飞也似的跑回了家。

回家后就琢磨着要种花,母亲说,牵牛花只能在春天种,现在种了也不会开花。可我不信,到底拿了把小锄头,在门前整理出一小片空地,满怀希望的播下了种子。然后,拿个小板凳天天守在那里,当然,早晚两次给地浇水那是雷打不动的。好在,不到两天,种子便发芽了。于是,更加小心翼翼的守着,生怕被小鸡小鸭踩坏了或是小猫小狗给刨了。当然,也不允许有小虫子爬到那土里,就连一只小蚂蚁,我也得给弄走,不让它们打扰小芽的成长。

就这样天天殷勤的守着,花苗越长越高,有一天,惊喜的发现,有颗花苗上竟然长出了个小花蕾,于是,叫来了一大帮弟弟妹妹,大家争着看,都希望快点开出美丽的花儿。也兴奋地跑去告诉了母亲,可母亲说,没用的,秋风一吹,还是要枯萎的。我还是不信,但是,母亲既然说,秋风吹了要枯萎,那就不要让它们吹就是了。于是,找来了一大把竹子,细细地围了一圈,然后,找了些稻草,铺在竹篱笆上。

就这样等啊等啊,终于有一天早上,起床一看,有一朵牵牛花开了!也是那种绚丽而明媚的紫红色!娇嫩的花瓣上,还挂着几棵晶莹的露珠!真真是千娇百媚!于是,我的小嘴巴也成了小喇叭,恨不得全世界的人都知道我的牵牛花开了!就这样兴奋了一整天,带着最大的满足进入了梦乡,那梦里,到处都是紫红色的喇叭花!

第二天早上起了个大早,心里想着,我的牵牛花,应该开出了好几朵了吧。乐滋滋地跑到门前一看,却傻眼了,篱笆里不仅没开出第二朵牵牛花,就连昨天开的也耷拉着脑袋焉在那里,不仅如此,那些没开花的,也全焉了!于是,嚎啕大哭,家里人都叫我别哭,原来,昨夜气温突降,夜里竟打起了薄霜,我的花儿,一夜之间全都死了。我还是不死心,仍然殷勤的给它们浇水,可是,花儿却一天比一天枯萎,再也没有抬头看我一眼。

后来,奶奶说,万物都有它们固定的播种季节,你看,夏天种丝瓜,冬天种萝卜,这是不能乱的,也不能瞎种,不然,都种不活。于是,我慢慢也就接受了,是我不好,不该急着播种,让那些花儿都夭折在秋霜中。

可是心里还是想着那美丽的牵牛花,母亲说,那就明年春天再种,可是,我已经没有了种子。于是,到春节去外婆家拜年时,走到那家院子时,磨磨蹭蹭的不肯离开,想等着那家人出来要点花籽,只是,到底,他们家没有人出来。从外婆家回来时,那家更是家门紧闭,于是,我没要到花籽。第二年春天,我还是错过了花季。于是,心里想,那就等到夏天,我再从他家院子里偷些花籽,明年再种。可是,等到了夏天,却失望的发现,那家院子,竟然也没有了牵牛花!

直到,10岁那年,去了邻村上三年级,才在学校里,又看到了许多美丽的牵牛花,于是,偷偷的摘了些花籽,可不知为什么,到了春天我却没有播下种子,不知是忘记了还是什么原因。后来,我就再也没有种过牵牛花了!

日子一天一天过去,我也一天一天长大,转眼,已上了初中。不知那天起, 有些男女同学中,有了些朦朦胧胧的情意。偶尔,能听到些小道消息,某某男生喜欢某某女生,或者某某女生喜欢某某男生。只是,向来对这些比较迟钝,听了就听了,也没往心里去,直到有一天上午第三节英语课,当我打开课本时,一张纸条赫然出现在眼前,记得上面写着一首诗,是哪首我已记不清了,然后下边有个小括号,里面写着:我很喜欢你!当然,那字还写得非常漂亮!我呆了一下,小心脏立刻砰砰直跳,然后迅速看了下四周,见没人注意,迅速把纸条藏入口袋中。然后,一节课都不知道老师在讲什么,心中一直在想那纸条的事。英语老师也看出了我的反常,于是,我这老班长兼英语课代表自上学以来第一次被老师点名批评,并且,一堂课还点名批评了两次!现在想来都觉得要暴汗!

下课后,到办公室交英语本子,心慌慌地不敢看老师,老师则问我,你今天有什么心事吗?慌乱的摇摇头,然后老师说,你现在的任务是学习,其他的事,都不要去想!心虚地点点头,跑出了办公室。现在想来,肯定老师当时已经发现我心慌意乱的往口袋里藏了张小纸条!中午放学时,我已经平静了不少,回家的路上,把纸条撕了,看着它一片一片飘向了风里,心里一闪而过的,竟然是那朵错季的牵牛花!是的,我亲手种下了错季的牵牛花,又怎能再次种下错季的玫瑰呢!

在以后的学习生涯中,我不止一次的剪碎过纸条或者信件,微笑着把它们飘向风中,那朵错季的牵牛花,一直伴着我走出了校门,让我的求学之路走的安安稳稳,波澜不惊。

30年已经过去了,偶尔,还是会想起,想起那朵夭折在秋霜中的牵牛花。这一生,有这朵错季的牵牛花相伴,亦是一种幸运!

评分

比比猪 + 60 小花也明媚

16 条评论