老母鸡板粟汤
季雪牧子 发表于:2010-11-16 15:54:40 复制链接 发表新帖
阅读数:2310

老母鸡板粟汤

周未,带着小龙女去了一趟江西婺源,那可是我出生的地方。二天的行程,勿勿又勿勿。回来的时候,大姐给我捉了一只她自己养的老母鸡一定要我带上,于是就有了今天的这一碗
老母鸡板粟汤。

鸡汤特别是老母鸡汤向来以美味著称,“补虚”的功效也为人所知晓。鸡汤还可以起到缓解感冒症状,提高人体的免疫功能的作用。怎样煲鸡汤?如何炖鸡汤?我的心得是:煲汤最重要的是原汁原味,不要随意添加调味品,以保味道清新。

我的做法是:

原材料; 老母鸡半只,(鸡太大了,一只全做了吃不了,所以只用了半只)板粟肉四两, 杞子一两,桂圆干五颗,水发香茹五个,两小块去皮姜片,黄酒一小杯。

法;1, 将老母鸡清洗干净,剁成块,
先将鸡肉用冷水清煮一遍,去掉肉腥味;

2,鸡肉与板粟、黄酒和适量的冷开水放紫沙锅里煲,大约半个小时后放入板粟肉、桂圆干(连壳)、香茹和姜片,用温火再煲三小时直到肉烂汤浓,再放入杞子,加精盐调味即可。

从十二点半鸡肉下锅,到现在已经快三个小时了,我已经闻到浓浓的香味了。再过二个小时,小龙女就放学了,要喝鸡汤的,赶快报名啊!

14 条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
高级
YIWEILU 发表于 2010-11-16 16:33:14 | 阅读全部
俺煨老母鸡和你不一样,第一不需要剁成块,得整煨,第二不需要加任何东西,加点姜,葱就可以了。老母鸡汤是清汤,上面有一层黄油,煨好后加点盐就可以了。
季雪牧子 发表于 2010-11-16 16:38:23 | 阅读全部
俺煨老母鸡和你不一样,第一不需要剁成块,得整煨,第二不需要加任何东西,加点姜,葱就可以了。老母鸡汤是 ...
YIWEILU 发表于 2010-11-16 16:33

我因为肾不好,所以得加板粟,因为板粟有补肾的功用,,,
如梦飘飘 发表于 2010-11-16 16:51:34 | 阅读全部
我报名,我要吃板栗!
比比猪 发表于 2010-11-16 17:15:35 | 阅读全部
我报名,我要吃鸡屁股
绍兴丑女 发表于 2010-11-16 17:28:54 | 阅读全部
回复 5# 比比猪

你的要求一般都比较特殊。
江山有我 发表于 2010-11-16 17:45:08 | 阅读全部
不错,很好吃的。“yangwu”和猪肉放一起 也很好吃~~
了了 发表于 2010-11-16 18:12:28 | 阅读全部
貌似挺营养的
柴小宝 发表于 2010-11-16 19:14:28 | 阅读全部
高手
比比猪 发表于 2010-11-16 20:28:43 | 阅读全部
回复 6# 绍兴丑女

靠,小麦回的贴,我在炒菜呢
12下一页