最讨厌江山人的一件事---不是地域歧视
江山人媳妇 发表于:2010-11-29 11:05:57 复制链接 发表新帖
阅读数:4032

首先声明不是地域歧视,所以想打口水仗的请勿跟帖. 先生是江山人,从认识到现在江山去了5次,除此外感觉江山跟自己没什么关系,毕竟我们生活在杭州.

去年家里有了宝宝,今年婆婆来给看孩子.平常每天回来就是给我汇报今天又知道附近谁谁是江山人----突然发现周围江山人还不少.一开始还应付几句,后来说的多了,应付都不想应付了.

最受不了的是现在我带儿子出去玩,一遇到婆婆所说的那些江山人,都要问我会不会江山话,回答不会就问为什么不学,嫁了江山人为什么不学江山话.

我为什么要学?江山话又不是国语,我又不在江山生活.我也没要求先生学我家乡话.

更重要的是:我们自己的事,自己人都没这个要求,这些人吃饱了撑的,为什么来管我们的事? 凡是说过这些话的人,以后统统不光顾他们的店.

PS:这个问题最近被问了N次.  

我和我先生一家相处很好,也理解婆婆远离家乡说普通话不习惯,我烦的是这些人老问“嫁给江山人为什么不学江山话”。跟帖十分感谢,

评分

小良怕狼 + 38 热贴

46 条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
高级
比比猪 发表于 2010-11-29 11:12:51 | 阅读全部
这说明我们江山人讲情谊,不象你,连半个家乡也不承认

我把这贴提提,让大家讨论,讨论。
季雪牧子 发表于 2010-11-29 11:21:26 | 阅读全部
出门在外听见乡音,那是很高兴的一件事.每次我和先生都会停下来问上一句:也是江山人?之后,在异地我们就又多子一个朋友。
宁静淡泊 发表于 2010-11-29 11:24:54 | 阅读全部
也许她们只是关心一下而已,并无恶意,你不想学也没关系,可以一笑了之,无须与她们生气对吗。走自己的路,让别人去说吧。
须江残雪 发表于 2010-11-29 11:27:54 | 阅读全部
楼主心态有问题!鉴定完毕。要是个贤惠的媳妇,别人不要求你去学,自己也会主动去学习对方语言,因为这样有利于搞好家庭关系,有利婆媳和睦相处。
田千陌 发表于 2010-11-29 11:32:06 | 阅读全部
其实楼主是还不了解江山人而已,江山人本地观念比较重,有句老话:离土不离腔。如果不懂,可以谅解,毕竟不在本地生活。但在这里发贴而发泄,就觉得有点过了,最好改成咨询贴。
杜拉拉 发表于 2010-11-29 12:03:05 | 阅读全部
你爱学不学啊 !人家只是问问,你不想学人家又不会逼你,说什么不是地域歧视,你不是地域歧视你上这来说什么,故意要引起公愤么,小心眼的女人!
chzhou 发表于 2010-11-29 12:09:36 | 阅读全部
人家也只是说说而已,你何必当真呢?你先生是江山人,你就是江山人的媳妇,怎么能说和江山没有关系呢?除非你让你先生改籍贯,不过我想这事你先生肯定不会同意。
我已无名可取 发表于 2010-11-29 12:45:54 | 阅读全部
可以理解!
绍兴丑女 发表于 2010-11-29 13:08:01 | 阅读全部
我也嫁外地,也不住夫家,平常到夫家也是遇到语言不通,但不知道咋的,他们说话我也能听个一知半解的,也没有听谁说我嫁这里的就必须学这地方的方言。不过我经常也会学二句这里的土话,感觉挺有意思的,夫妻之间偶尔用各自的方言交流也是一种乐趣,很有意思嘛。
像现在我在绍兴,我也在努力的学绍兴话,偶尔也能交流个几句话,也挺好,对于有些生活上的事件帮忙挺大的。
我觉得多学一门语言不是坏处,哪怕是一字半字也是件有趣的事。楼主也不要想太多,老人们总有他们的想法,不想学就不学嘛,并不是说你嫁江山人就要学江山话的, 他们想让你学江山话只是为了沟通方便,彼此亲切一点,没啥。
12345下一页