这钱能借吗?
YIWEILU 发表于:2011-5-18 17:52:11 复制链接 发表新帖
阅读数:2494

一位老同学,昨天就打来一个电话,说现在人在上海,准备来我所居住的城市。二十年不见了,我当然很高兴,可我不在家,我说你在上海多住些时候,过几天我就回来了,回来的时候我一定联系你,不见不散!

今天他又打了个电话给我,我正在考试,不方便接,考试结束后,没有防范,随即回了他的电话。

“老同学,为什么不接电话,误事了!你旁边有没有人?”

“神秘兮兮的,有啥事说吧!”我不知道发生什么,出于昔日同窗的友情,虽然大学四年谈不上铁哥儿们,我也应该帮助他的。

他说:“昨天晚上酒喝多了,上海正在扫黄,我被逮进去了,赶快打钱给我。”

我问他:“多少钱?”

他好像很轻松的,张口说:“就一万八。”

口气也太大了吧,二十年不见,开口就说一万八,我也听过的,干这种事一般五千元就可以出来的,他把我当老外了?我犹豫了一下,说道:“你知道的,我在外地,哪有这么多钱?”昨天他不联系我,或许他还以为我在骗他呢。

他回我说:“这样吧,你问你朋友借,等我出来过半个小时我就还给你朋友就是了,卡上我有钱,可银行卡在旅社。”

“这么多钱恐怕有点难,现在就是朋友,借钱要当面,而且基本上要写借条的,再说朋友之间我们一般没有经济上的来往,请理解!”这时我隐约觉得他在骗我了。

他说:“那就五千吧。”

“太多了,我在外地不好借。”我的防范意识开始觉醒了。

他又降了一马:“两千,不过快点!”

我无可奈何,只好说:“好吧,我电话联系一下。”

我立马打通了在公安局工作的高中同学的电话,本来想咨询一下的,第一,现在公安局逮了那些男人,是否涨价了?第二,人家有银行卡,卡上有钱,卡不在身上,而且就在附近,那伙人去取钱的自由是否被剥夺了?

报了他的名字、出生地和生日年份后,这位同学随即查阅了网上资料,我的疑问他立马作了解释:“五千还是五千,公安局的工作人员可以和他一起去旅社取钱的,你那同学明显在骗人,请你高度警惕。”

过了一段时间我回了他的电话,说:“你的事我和公安局的朋友联系过了,你可以去旅社取钱,如果不行,我们可以和那个上海的派出所取得联系。”

同学很生气,说道:“你不该和别人说出实情的,我太没面子了,你是否不想帮忙?”

“你卡上不是有钱吗,我那朋友说了,你可以提出来去旅社取钱的,如果不行,你告诉我,我来想办法。”

“不帮忙就算了。”随即他挂了电话。

记得大学毕业的那年夏天,江苏遭受百年不遇的洪水灾害,我们结伴去工作单位的几个同学被困在沿途的路上,是同学无私的帮助,使我顺利地到单位报到的。我不知道这位同学有啥急事,二十年不见了,也不知道他现在遇到什么困境?如果他真的遇到什么难事,作为同学不帮忙是不对的,不仅我帮他,我还会鼓动同学一起帮助他,让他好好地度过难关,但今天发生的事,我真的无能为力!

25 条评论