无业游民冒充公务员诈骗钱财 一年作案29起
比比猪 发表于:2011-8-10 10:04:49 复制链接 发表新帖
阅读数:607
从去年7月以来,我市警方接到不少报案,说有一个50多岁的男子,自称政府工作人员,一边拿文件夹记录,一边用手机拍照,模样十足,凭借天花乱坠的谎言成功骗去钱财。8月3日,逍遥了一年之久的犯罪嫌疑人周某终于被长台派出所民警在淤头镇家中成功抓获。
  记者:我现在是在大陈乡早田坂村,长台派出所的公安民警正带着犯罪嫌疑人周某,在这里辨认现场。
  今年6月下旬,犯罪嫌疑人周某冒充市民政局工作人员,来到早田坂村村民徐朝俊家,称其家庭条件不好,可帮他办理低保卡,并骗走了690元钱和身份证、邮政储蓄卡等。
  他跟我说是民政局的人,(说)我会帮你解决好的,你需要什么我会帮你解决好的。
  这么可怜,他说弄好小孩医毛病不用钱的,到人民医院给我办,去就帮我弄好,本来说明天的,明天礼拜天,不能够的,现在就出去,3点钟,出去不会晚的,弄好我就给你了。
  除了冒充民政局工作人员外,周某还经常自称是交通局、残联等单位的人员,对独居、孤寡、残疾等困难群众下手。看到孤寡老人,就说帮助他在城里租房;看到公路边房子破旧的人家,就说房子要拆迁,帮他拿补助款;看到没工作的,就说帮他找工作……,周某靠着他的花言巧语频频得手。一年来,在上余、四都、贺村等十几个乡镇共作案29起,骗取钱财4万多元。
  记者:你当时怎么行骗的?
  犯罪嫌疑人 周某:我也不知道,好像没有钱用,我把它骗来,自己想想,自己编编,骗出来的。
  记者:一般一次骗多少钱?
  犯罪嫌疑人 周某:最多的三千,最少的几百,就是这样。
  记者:一般你会选择什么样的人行骗呢?
  犯罪嫌疑人 周某:就是可怜一点的。
  经过两个多月的走访、侦查,长台派出所民警终于锁定了犯罪嫌疑人,并成功抓获。
  长台镇派出所副所长 封令华:我们就是提醒市民,不要轻易相信陌生人,不要贪图小利,还是不会被骗的。还有另外的就是,有时候碰到这种有补贴啊,有相关政策方面的,多向村干部,多向乡干部了解咨询。
条评论