暴走炉西峡——随笔(已加图)
竹根宝宝 发表于:2011-8-15 13:37:18 复制链接 发表新帖
阅读数:3245

哈哈

哈哈
传说中的X泳,哈哈哈 3.jpg
羊肠小道集体照 一个月前,还是白白胖胖的我无论如何都不会想到一个月后我能跟随着一些老驴徒步穿越那个传说中的炉西峡。之前的石鼓瀑降,平潭圆梦到现在的炉西峡暴走……这段让我肚子少了一圈又晒得黑的发亮的时光,让我身心都得到升华的旅程,不得不说,得到了很多,毕身难忘。每一次的行走,都会带给我不一样的体会和感受。只是,热爱自然的心,应该不会有任何的更改。
抽筋探路

烟雾缭绕

烟雾缭绕
烟雾缭绕的仙境
不知从何说起,我的脑子里突然闪出的画面就是看见队友们在湍急的河流相互撑扶,看见领队在各种危险关口一次次的帮新驴运背包,看见队友们在岩壁上互伸援手……峡谷里的天气忽而细雨蒙蒙,云雾缭绕,转眼阳光又肆无忌惮的洒在肩上……我们用汗水与欢笑揭开了炉西峡神秘的面纱。山峦、巨石、清水、溪鱼、玄关、小道、大树、石洞、蓝天、云雾……一幅幅画面,百看不厌。长长的峡谷,约有20公里,宽宽的河床,基本上保持10-20米的宽度,甚是罕见。层峦叠翠的山峰,清澈甘甜的溪水,形状各异的巨石,各有千秋,不一而足。茂密良好的植被,带给我们带来难以想象的清新空气。峡谷两旁绿色的山林,犹如绿色长廊护卫着峡谷。沿途有队员还挖了很多素有花中“君子”之称的兰花回来,希望它们会得到更好的照顾。还有野生蘑菇、菌类等等,让人驻足多次。深呼吸,再深呼吸,不愧为“天然氧吧”!一路走来,几乎没有人烟,仅见几座房屋,嵌在绿野中,也与峡谷融为一体,并没有突兀的感觉。

涉水

涉水
水很急,我们啦这绳索渡溪

防水罩的好处~

防水罩的好处~
末末爷的防水罩很强大
值得一提的是那一场雷阵雨,让我们度过一个惊魂夜,这也让我见识到了炉西峡的“黄”溪水。回想那晚凝重闷热,满眼青山,沉沉无声,寂静充盈了整个山谷,我在睡梦中,突然下来一道闪电,一声清脆的霹雳,豆大的雨滴,一点,两点,千万点,噼劈啪啪落下来,一小股雨水从帐篷外斜插进来,(在这里很感谢抽筋帮我们搭的帐篷,很牢固,很安全),原来睡前我嫌闷拉开了帐篷露出一道缝;这时候又是一道闪电,宛如天兵听到信号,撕开天幕,把天河之水倾注到了人间。我赶紧起来关拉上帐篷拉链,生平第一次在这样的大雨中露营,一阵狂风吹来,和我混帐的姑娘很紧张,我说没事,躺平,压好帐篷四个角,继续睡觉吧。(后来大家都说我们很淡定)过了会,领队就过来安抚大家情绪了。我确定我帐篷没漏水没被吹跨就继续睡觉了。殊不知,外面有万分惊险的各种情况,狂风过后一阵混乱,有人东西被风吹走了,有人的帐篷被吹变形了;暴雨雷电中,有人弃帐篷惊慌逃命差点失踪,还有人帐篷进水整个晚上没睡好。我想我是不知者无畏,或者说我真的太累太困了,连危险意识都没了(我反省了,真是不应该啊,主要还是因为帐篷搭的好,位置也好,所以我有惊无险,迷迷糊糊的度过一劫)……还有我们的领队抽筋一直冒雨一边安慰大家,一边观察水位上升速度,随时让我们准备逃生。真心感谢!

水很急

水很急
一个接一个,从不掉队

怪异的石头

怪异的石头
这个石头有点神奇,也有点难度
隔天早晨,天空蓝得没有一丝杂质,大口大口的呼吸着清新的空气,仿佛我们的肺腑也感受到了那一丝丝清凉的甜意。转过身,远处翠绿的山头上,蒸腾出来一片白茫茫的雾气正绕着山不着边际的漂浮着……头顶的树叶尖上正悬凝着一颗水珠,像恋人眼角挂着的一滴清泪,灼灼的伤着另外一个人的心。暴雨后青青的溪水已经变得浑浊不堪了。我以为这会影响大家玩水的心,可是我的想法完全错了,浑浊的溪水完全没有改变一群疯子的想法,它们依然选择跳水游泳,什么自由泳,蛙泳,潜水……乐不彼此。

曾哥和肌肉哥

曾哥和肌肉哥
曾哥和肌肉哥

出发前合照

出发前合照
行前留念合影

还有传说中的畲乡风情,从渤海县城到峡谷一路过来,没有感受出来,既看不见畲族风味的房子,也没有看见畲族打扮的姑娘,更没听到山歌。我想或许是畲汉人民由于长期交错杂居,在政治、经济、文化上都有密切联系,畲族的生产生活水平与当地汉族日渐接近。来到畲乡,没能领略畲乡风情,怎么说也是一件憾事。这是题外话了。

评分

比比猪 + 40 好孩子
admin + 20 有提高!
小良怕狼 + 40 很风吹。

23 条评论