农民永远都是让领导者当枪使的
周 强 发表于:2011-10-31 13:01:14 复制链接 发表新帖
阅读数:675
我就不理解利比亚人民狂欢什么?难道他们真的是生活在水深火热之中吗?可实际情况并不是这样,因为很多利比亚人还是相当富的;是卡扎菲在国内的滥杀无辜吗?可卡扎菲并没有进行过大面积的种族屠杀与清洗呀,因而也并没有哪个种族特别仇恨他呀。正因为如此,他们不理解利比亚人民究竟高兴什么?是卡扎菲死了而高兴吗?好像卡扎菲活着他们也不是特别难受呀。是利比亚解放了,他们真的当家作主了吗?好像也不是,因为利比亚并不是真正意义上的民主国家。是他们平分国家财产而增加了财富吗?好像也不是,因为国家资源正被外来者虎视眈眈。正因为如此,所以感觉不到利比亚人民的幸福在哪里?而种种迹象却表明,内战使很多家庭失去亲人;更为重要的是未来也并不安定,因为种族问题将成为利比亚的矛盾激化点。正是这些善良的思考,所以大家并不知道利比亚人民究竟高兴什么?
首先利比亚战后的利益再分配,它并不等于就是对原来没有利益的人进行加倍补偿;相反那些前政府的高官,也可能重新成为既得利益者。如果说这就是革命,还不如说是投机取巧的革命;因为这些人永远是既得利益者,而没有利益的人却永远是没有利益的人。再加上利比亚还是种族社会,长老们永远是既得利益者;也就是说在卡扎菲时代他们是既得利益者,现在解放了他们还是既得利益者。这么说来利比亚的既得利益集团没有改变,那么老百姓则永远是利益缺损者。既然如此,利比亚人民究竟高兴什么?是高兴自己的家人在战争牺牲,还是高兴利比亚的既得利益集团依旧。
当然我们是局外人,可能不理解利比亚人民;但我肯定卡扎菲的死是利比亚老百姓的悲哀。首先这场战争中牺牲的只能是老百姓,既不会是那些当初的利比亚高官而现在却是临时过渡委的人;当然也不会是利比亚的种族长老。因而成为双方牺牲品的只能是利比亚老百姓,而且这个伤痛还将长期存在;因为老百姓面临的是国将不国,家则不是家;因为实际得到的是支离破碎,残垣断壁。试想得到这样的结果,利比亚老百姓的高兴从何而来。难道仅仅因为卡扎菲死了,自己的未来就是一遍阳光吗?
此外利比亚还是宗教国家,人们应该对生命和死者敬畏;然而当卡扎菲真的死了后,竟然还搞个死尸展览和对外镜头特写。这难道是对人权的尊重吗?不管卡扎菲如何独裁,当他失去抵抗后就应该有人权呀。不会是利比亚人愚昧无知吧,竟然卡扎菲死就是神的伟大;不管卡扎菲统治利比亚多长时间,但他毕竟是69岁的老人了。为什么不能对他仁慈一些呢?为什么不能对他人道一些呢?难道卡扎菲就那么可恨吗?因为在国际上很多专家学者眼里,利比亚600多万人口在他的带领下脱离了贫困却是不争的事实;难道他带领贫穷到连饭都吃不起的利比亚人民走向富有还可恨吗?更为重要的是利比亚的人民像西方国家一样享受到良好的义务教育,而且是在卡扎菲的领导下的利比亚才成为非洲最富裕的国家。因为卡扎菲虽然独裁,但并不象伊拉克的萨达姆那样镇压民众;因为卡扎菲对外强硬,因而应该恨卡扎菲的是西方国家;为什么利比亚人民这么恨他呢?
我们看到卡扎菲死了的消息传来,利比亚多地为此而鸣枪庆祝;首都的黎波里欢呼声不断,群众高喊‘神是伟大的,卡扎菲死了’。美国总统奥巴马也在当天发表讲话声明称,卡扎菲之死终结了利比亚人长期的痛苦。然而我却怀疑,利比亚人民真的再也没有痛苦了吗?他们真的从此幸福了吗?这可能是我这成不了政治家的人的灰色见解,因为利益再分配的痛苦更大;我们从改革中走来,我们最有体会。我们就曾幻想改革给我们发家致富的机会,结果我们并不在既得利益集团之内。正因为如此,我也不明白利比亚人民高兴什么?难道就是要卡扎菲死就是幸福吗?
我对伊拉克的萨达姆很反感,我对利比亚的卡扎菲也没有好感;但我却对利比亚人民因为卡扎菲的死而高兴不理解,而且还是死得越惨就越高兴。这是什么心理,反正我真的莫名其妙。也可能今后利比亚人民真的会好起来,但我却知道近期内不少利比亚的老百姓是伤痛;这应该是一个不争的事实,它并不会因为卡扎菲的死亡而改变。正因为如此,所以我对美国总统奥巴马说‘卡扎菲之死终结了利比亚人长期的痛苦’的话表示怀疑;利比亚人真的终结了痛苦吗?你信?反正我不信。
条评论