在汗水与酸痛中感受春天
黑水鸢尾 发表于:2012-4-4 14:52:48 复制链接 发表新帖
阅读数:2472
   201242日,正值清明节休息。好不容易轮到了一个休息,自然不能在消磨时光中度过。因此我在那个假日背上行囊出去游玩,感受春天,感受阳光。游玩的时间为两天,去了安徽的徽杭古道及石潭。很累,很开心。
  一、兴奋
  一直就想出行,但是苦于没有时间,之前准备了一下,然后简单制作了个行程,就定下了清明前往徽杭古道,徒步旅行,外加前往石潭欣赏油菜花。行程很简单,但是却很丰富,很累。
  去之前几天,因为手头工作太忙了,都没有好好的去想出行的事情,但是等真的放假了,又觉得有些小紧张了,因为是第一次自驾出行,而且对于徽杭古道的15公里山路也比较害怕的。同时,很兴奋,因为可以出去玩了。周日的晚上,几个人前往超市准备货物,回到家中便早早的睡觉了,因为次日凌晨3点多就要起来出发。但是因为太兴奋的原因,早早睡了的我,凌晨0点竟然会醒来的,之后就睡不去,辗转了一个小时才睡去的。起来洗漱罢,和我小伴儿坐在了小高上,接了两个同行好友出发了。凌晨的江城,特别的安静,马路上空旷的一辆车都没有,略带深蓝的天空,很舒服。驾车出发了。首次上高速的我和小高似乎都显得有些紧张。当然我的紧张源于我的技术是在太粗糙了。车子行驶在路上,总感觉摇来晃去,整条高速路上也只有我的小高的,他们三个家伙则开始补充睡眠了。幸好我还有车上的音乐陪着我。之前自我感觉准备充分的我,带着借来的导航打开,发现这家伙太老土,黄衢南高速都会没有的,没办法只能叫人从网上查了,且导航在另外一个高速公路上时有认识路了。天空上的阴霾也开始逐渐散去,天要亮了。过了开化,黄山。来到了安徽的歙县出口下了高速。
我们在路上
  二、错误的开始
  下高速时,已经快7点了,远远迟于我计划的时间,匆忙的我犯了个错误。那就是按计划早晨经过绩溪时得定下宾馆和吃早餐。这两样东西我都没有做到。为接下来的计划埋下了祸根。8时,匆匆赶到了鱼川,也就是古道的入口的村庄处。但是此处,并不是我想到的地方,此处是步行前往入口的村庄,但是有一条路可以直接开车至入口处,只是我没有找到而已。将小高停在一块空地上,边上没有人家,之后我为自己的这个行为感到太大胆。此处被人砸玻璃的几率是相当大的,为此我也担心了好一阵的。
  三、开始
  沿着墙上画着的古道入口字样,左转转右转转,还看见有些人的白墙上写着一些咱都理解不了的句子,听说是一个傻子写的。沿着指示,穿过小弄,穿过良田,终于来到了入口处。因为正值休息,前往徒步旅行的人很多,在过来的路上就看见各个装备精良,与其相比我们则成了杂牌军。到了入口处,我的团员们强烈要求吃早饭,只能在古道饭店里,喝了一点稀饭,反正和旅游风景点的伙食一样,你懂的。
我们在希望的田野上
我们的早餐
  四、出发
  该吃的吃了,出发吧。这个景点尽然要门票,而且还是68元,与我之前查的30元相差很多。徒步旅行路线都要收费,这世道。9时,正式开始。路上我就不多说了,反正就是累,爬山,走路。刚开始沿途的风景挺不错。因为这条徒步路线共计15公里的,想说不累是骗你的。爬过了江南第一关,之后的坡度不大,但还是有坡度的。过了黄茅培后,坡度就少了,很多就是平路。一直到清凉桥才开始又有了比较难走的上坡。沿途有,巨石,清水,高山,还有山体滑坡。风景不错。在我的忽悠下,大家一直到了清凉亭才坐下来小憩一下。
前方
山水
所谓的江南第一关。还见到了上海去的江山老乡,虽然彼此不认识

山体滑坡
随处可见的小瀑布
过了清凉桥之后的路
  过了清凉桥又是爬山,到了下雪堂,我们还走错了一段路,之后直奔蓝天凹。蓝天凹是个好地方。风太大了,人都可以飞起来。上蓝天凹是最难的,因为路斗,但是一旦到了蓝天凹,行程也就基本上结束了。我们也这么认为,在蓝天凹吃了自己准备的食物,然后就前往终点永来村了。蓝天凹处的风很大,当时我真的快要顶不住了。哈哈。当我们欢歌笑语走到了山下时得知,你得原路返回才能到鱼川。而我打出来谷歌地图上的那条路根本不存在。看来,大家都白高兴了。我们是崩溃了。但是没有办法,我们不能留在山上,也没有其他办法。回去吧。在山上有很多当地人卖干货,但是一般都不咋地,他给你尝的都是一些好的,卖给你的都是不好的。还有我们在永来村正处困境之时,一个告诉我们没有其他的路可以回去,另外一个则说可以的,不知道真假,反正看她的样子很像骗我们去她那住一样。
蓝天凹

回程那就崩溃了,没办法,不去能怎么办。回来的路上就没心情看风景了,不停的赶路,两腿早就不听使唤了。到了入口处已经是17时了。走了20多公里的山路,我觉挺累的,或许累已经形容不了当时的我们了。之后我一个人跑回去开车,大家一起回了绩溪。
  五、夜
  到了绩溪的时候已经快7点了,因为没有预定宾馆,所以只能找了的,逛来逛去反正没有找到,不是客满就是环境太差。后来找了一家徽商大酒店,价格很贵,房间一般,没办法只能从了他了的。稍微洗漱,便去吃晚饭了。绩溪的红泥坊,一品锅,臭桂鱼,粉丝,还有一个煲。四个菜两瓶劲酒竟然花了370大洋,这黑店啊。除了粉丝不错外,其他真的也就一般吧。吃完回来时,已经下起了暴雨。回来本想打牌解乏,谁知一回去便起不来了。
  六、油菜花
  天亮了,收拾好,上车,原本在百度上找到的早餐店,转了一圈没有找到,因此徽式美味早餐我们没有机会尝到了。百度害我不浅啊。但是,阳光,音乐,笑声,漫山遍野的油菜花,让你忘却酸痛,烦恼。车子开到了歙县的石潭。到时,正值堵车,恰好有个车位,我便停了进去。然后徒步前进。下车时,那腿真的疼的要命啊。接下来我又失误的错过上山的包车,害的大家又在爬山了。当然,有美景,劳累些又如何呢。看看美丽的石潭吧。

小红菇
  石潭的观景路线从下汰到湖山再到北山。在去下汰的路上,那个河水处的有些石头真的很好看。湖山有一个无人的村落,只有空房子,但是已经人去楼空。还有一堵墙上印着革命委员会好的字样,震惊啊。北山可是个好地方,因为那里有种着油菜花的china普罗旺斯。另外石潭在夏天的时候还有成片的向日葵,也是很不错的哦,有机会夏天还得去一趟。同行的家伙照相水平欠缺了些,害的我有将他照片删了的冲动。
  上山没有坐车,下山可不能亏了自己的,包车下了山。运气好的我们恰逢堵车快要通车,幸运啊。再次谴责一下我们的同胞们,不要看见前面车停在那,你就超过去,以为这样就可以避免停车,也正是因为你们自以为聪明占了别人的道才会越来越堵,我们缺少的是礼让。
  七、结束
  下了山我们便驱车回家了。他们都睡了,我一个人也险些睡了的,还好自制力不错。这次旅行很开行,虽然真的太太太太累了,但是不累的旅程怎能深刻呢。

评分

夏天 + 40 楼主辛苦呵
江山礼贤 + 20 我还是支持楼主发帖的,虽然我看不到图。

22 条评论