我的自传
男人 发表于:2012-4-26 19:52:21 复制链接 发表新帖
阅读数:1531
我的路
                         作者:男人

我,很普通的一个人,把我扔到人堆里就再也扒不出来的一个人。我一家6口人,我最小,也是最受宠的一个。 每个人都有自己的心历路程,路程有坎坷,有平淡,有苦涩,有心酸,早就想写一写自己的路程,放在以后慢慢回味,可是自己一直很懒惰,这段时间发生了一些事情,让自己从天堂到地狱,为什么说到地狱呢?因为地上没站稳,就掉下去了。整理了下心情,打算做点什么事。可是自己文笔有限,写不出什么精彩的文章,偶尔会借用网络上一些我觉得经典的话。这个应该不算抄袭吧?呵呵。
    不知道我能坚持写到什么时候,但是我肯定会写下去。写下自己心电图般的经历。也许我的经历是千千万万人当中最不值得一提的,但我还是想写下来,留到以后,留给我以后的孩子。我相信这会是我自己的一笔财富。
第一章:我的父亲
先说下我父亲吧,我父亲1951年出生,很遗憾,我父亲不该出生在那个年代,我父亲甚至没见过我爷爷,我父亲在我奶奶肚子里5个月的时候我爷爷就去世了,之后我奶奶改嫁。当时的社会我也想象不到我父亲是怎么过来的。
我父亲读书很厉害,跳级读书,当时步行将近40公里去县城读书。还名列前茅。由于我奶奶改嫁后家境不好,又碰上1966年文化大革命,具体我父亲什么时候失学的我也不记得了。以前我也不感兴趣知道这些东西。现在想想我父亲要是不出生在那个年代,或许我现在也就不会这个样吧。不过这个规律就完全变了,我也根本不会来到这个世界上。
由于农村的封建思想,就是重男轻女。才有了现在的我,听父母说,为了生我,家里倾家荡产,80年代,计划生育抓的很紧,父母为了生我,躲到福建某县的一个小山村。怀胎十月,我终于在父母的期盼中降临了。
我出生之后,父母回到老家,因此母亲也被抓去结扎。当时的社会可能80末以前的农村孩子都能有点印象。乡政府到超生户家里要罚款,要不到钱就搬家具,抢稻谷、掀房瓦。在我看来,当时的乡政府、镇政府就是一窝土匪。
我最模糊的记忆好像是3岁时开始记事的。我家很穷,房子只有3面墙,另外一面是用木板隔开的。下雨天的时候我们家屋内要挖几条水渠。因为房子后面的水会满进来。然后大盆,小盆会贡献出很多来接水。那时的我觉得很好玩,可以手对着房顶漏下来的水嬉戏。
在我印象中的小时候,父亲是一个巨人,特别疼爱我,毕竟历经千辛万苦才有我的,每天田里干活回来都会把我抱起来,用胡子扎我。想尽办法让我开心。甚至我听我母亲说,刚福建回来的时候,在医院里,我父亲都舍不得我给别人抱,生怕我被人抱走。
我家里生活一向比较拮据,不为别的,就因为我,所以有时候我有些自责,觉得自己是多于的。不过我也很庆幸,他们给我我一个世界。在我前面有一个比我大一岁的姐姐,我从小到大都没叫过她姐姐,都是以名字相冠。小时候很多人都以为我们是龙凤胎。
在我们两个出生以前父亲做过生意,当时好像是生产队什么的,生产队有哪些规矩我也不是很懂,(生产队,五十年代末到八十年代初一直主宰着农村的生产组织形式。——这个是问老乡问来的),那时候我父亲去青海做消防器材之类的东西。那时候听说生意很好做,我父亲过去之后两个月不到寄回来4000元人民币。后来不知道什么原因,那些钱被冻结了,我妈没能取到钱。具体什么原因我现在也不清楚,等我下次问父亲问清楚后面我会补上。
无奈我父亲回来了,后来我父亲又去养蜂,做过游商(就是背着扛着一包货物,到各个乡村去卖)。可能我父亲就是没有做生意的命吧,都没能改变什么。
我父亲先说到这里吧,因为跟父亲沟通的比较少,所以关于他的一些往事有些是从母亲嘴里得知,有些是从姑姑口里得知的。等有时间的时候我会跟父亲聊聊,后面会给补上。

13 条评论