90后女孩第三次网上约人自杀 义乌保安奋勇相救
夜夜夜 发表于:2012-7-19 09:39:46 复制链接 发表新帖
阅读数:1681
  前天晚上,义乌某宾馆,一对90后男女相约自杀。
  女孩和男孩之前并不认识,他们能约在一起,是通过一个叫做“向往大自然的美丽”的QQ群。这个QQ群里,不少准备轻生的男女相聚在一起,为的就是“死的路上找个伴”。
  女孩因“放不下很疼自己的爸爸”,最后关头在QQ上求助,义乌的一位保安看到这位陌生网友的消息,赶去救下了女孩,却被男孩骂了一句:“你跟我有仇啊!”
  QQ求助保安吕鹏程上门救人
  吕鹏程,今年23岁,义乌苏溪人。2010年起在义乌当保安,每天在义乌公安局“站岗放哨”。
  7月15日晚上下班后,他去三挺路附近的网吧打游戏。
  8点27分,有个陌生的网友发信息给他。
  网友:死人了死人了
  吕:?
  网友:我要死了我在旅馆结伴自杀
  吕:为什么?
  网友:我抑郁症犯了想自杀
  自杀群有个人也想自杀
  就来找我结伴自杀了
  可是我爸怎么办我有点后悔了
  我不忍心抛下我爸你快来救命
  你来不要和男的说
  那样他会怪我不死欺骗他
  毕竟是他来这儿的,我又后悔了说不过去
  吕:在哪个宾馆?你先稳住,我和同事马上过来。
  网友发出求救信息后,吕鹏程没有犹豫,他马上打电话给在义乌交通派出所当协警的朋友宗成龙。
  听到有人要自杀,宗成龙立即开车去接了吕鹏程。两个人马不停蹄地赶到了网友说的地方。
  “是在江东路和篁园路交叉口,旅馆左手是花店,右手是烟酒店。”一下车,吕鹏程就奔跑着找那个旅馆。
  不到3分钟,旅馆找到了。吕鹏程连前台都没来得及问,就直接上了4楼。
  4楼的一个房门上,贴着两张纸条。一张写着“和老婆睡觉中,请勿打扰,谢谢配合。”另一张写着“卫生不用阿姨打扫,我自己打扫,谢谢。”
  肯定是这间,吕鹏程抬手敲了3下门。“什么事?睡觉了。”里面传出一个男的声音。“开门,查房。”“我没穿衣服。”
  过了4分钟左右,一个年轻的小伙子打开了门。吕鹏程走了进去,发现门和窗户的缝隙,都用透明胶布堵上了。
  他走进卫生间,看到洗漱台下,放着满满的一脸盆木炭,旁边还放着几张废纸。
  “房间里放这么多木炭,窗户和门还堵上,你们想干吗?”“这些都是烧烤用的。”“烧烤?在房间里烧烤啊?”男孩开始沉默。
  “你跟她什么关系?”“不认识。”“不认识睡在一起?”男孩又不说话了。
  吕鹏程把两人带下楼,让他们把房间退了。退房离开时,男孩就留下了一句话:“你跟我有仇啊!”
  之后,男孩就消失在夜幕中。
  自杀群里3次相约自杀
  求助的女子,网名为“遥远且哀伤”,今年21岁,江西人。
  经历这次事情后,面对真诚帮助自己的保安大哥,她说,她打算活下去。“我感觉明天没什么希望,不过我现在打算活着,如果我死了,我真不知道爸爸怎么办,我放不下爸爸。”
  吕鹏程告诉她,以后你再有什么想不开,就找我聊,让我来开导你。
  “遥远且哀伤”打开了话匣。
  “其实,这不是我第一次自杀了。通过自杀群,我尝试了3次,都没成功。”
  “第一次是在上海,跟一男的,也是烧炭,把炭点起来后,用水浇灭,把门窗紧闭,就躺在床上等死,没想到第二天两个人都醒来了;接下来,我又去了福建,在那里找了个伴,想去跳海,可到了岸边,看浪那么大,又没有勇气跳下去。”
  “遥远且哀伤”告诉我,她加了很多QQ自杀群,“向往大自然的美丽”只是其中1个。“那里人很多,全国各地都有,走前大家都想找个伴,我3次想自杀,都是通过群里找到的。”
  当天一起要来自杀的男孩,也来自这个群。“男孩姓王,安徽省宿州市灵璧县人,希望他的家属朋友尽快联系他。”
  吕鹏程说,他看了一眼男孩的身份证,从男孩走时的情况看,觉得他很可能还会做傻事。
  自杀群里很多都还是孩子
  昨天,我申请加入“向往大自然的美丽”。很快,群里的管理员通过了我的验证。
  在群介绍里,我看到这样一句话:自杀是对父母的不忠不孝,广阔天地,晴空万里,放开胸怀,总能找到跨越困难之路。
  这个群一共有96位成员,年龄最大的35岁,最小的才13岁,有很大一部分是来找“离开时的伴的”。
  “浙江快死的人、非死不可、广州舒服死、求解脱、明天若是末日、消逝、这个Q还能用多久……”我扫了一眼,群里网友用的网名,都和自杀有关。
  我在群里说了一句:活着真累,想解脱。10分钟后,就有3位网友发来了信息。
  吃安眠药被救回来的“放不下”劝我不要寻短见;“易水寒”问我是不是找伴;还有一位才13岁的孩子,向我推荐几种死法。
  “放不下”说:其实每个人都是冲动,就挂了,我也吃过安眠药,被人发现了,洗了胃,醒过来后,我对人生就有了新的看法,也许这是老天给你的最后一次机会。他让我多思量,多想想家人。
  “易水寒”是辽宁锦州人,因为肺病,他决定自杀。“你是来找伴的吗?可惜你太远了,我已经买好安眠药了,找到伴就决定走。”我告诉他,身体上的疾病应该配合医生进行积极治疗,选择轻生,对不起自己的父母。“易水寒”再没有说话,我几次尝试劝导他,都没能得到回应。
  网名为“。”的群友,福建人,今年才14岁,还在上学。他说因为妈妈打他,他也想自杀。他问我是不是找伴。“现在我还不能跟你一起,我还有几本漫画没看完,不过我可以介绍给你几种死法。”
  在与一位网友聊天时,他说自己已经约好了一个人。“在等他,准备烧炭死,如果你来,就再等你一下。”我要了他的手机号码,并立即向当地警方报案了。
  百度搜索“自杀群”,就能得到3000000个搜索结果。
  “遥远且哀伤”告诉我,当时她就是百度的。“我搜了下,里面就跳出来很多,我随便选择加了几个,很多都是真的自杀群。”
  如何停止轻生的脚步?
  网络“相约自杀”,在义乌某中学教师盛妍妍看来,是一种由群体效应带来的冲动加速。“一个人,特别还是一个孩子,对于死亡,或多或少都带着恐惧,‘相约自杀’在名义上找伴的同时,带来这种恐惧保护的降低,其实是在给‘死’壮胆,对孩子来说,很可能就带来不可挽回的后果。”
  “这种事以前有发生过,现在好像越来越多了,”浙中律师事务所律师陈善说,建立QQ群,并在自杀过程中,存在引诱、诱骗等行为,是要负法律责任的。具体到网友引诱自杀,而自己却没采取行动,就构成了故意杀人罪。
17 条评论