[转帖]茅台可乐白盒中华,公款奢靡玩变脸
岁月-无痕 发表于:2012-11-5 16:01:37 复制链接 发表新帖
阅读数:680
       背景:有人讲述,自己的老同学在某部门当办公室主任,去他们单位采访开了眼界。
  东方早报发表马朝虎的文章刚一见面,他就打开抽屉随手甩给我一个小纸盒,我问是什么东西?他说:“你打开就知道了。”我撕开包装后一看,里面装的全是“3”字头的中华香烟。采访结束后已经快到中午,他非要留我吃饭,我说最近上级三令五申要控制“三公经费”支出,就不难为他了。他说:“公事公办,我又没请你到外面的宾馆酒店大吃大喝,只不过是请你到单位的食堂里用工作餐。”进了食堂,他打了一个电话,没一会儿,就有服务员将几样价格不菲的菜肴摆上了餐桌。见我有疑惑,他解释说:“单位食堂里的师傅烧不出什么好吃的,我是叫外面的酒店送的。”随后,他从柜子里取出一个可乐瓶说:“喝几口吧,是我们本地便宜的土制白酒。”我喝了一口,这哪里是土制白酒的味道,他突然笑了起来,说:“实话告诉你吧,这里面装的是正宗的茅台酒,用可乐瓶装着,不显眼,不怕被曝光,招待像你这样的好朋友还有上级领导,不拿出这样的‘硬’货说不过去。”虽然国务院廉政会议要求禁用公款购买高档烟酒,三公消费禁止喝茅台酒,但一些单位部门在公务招待上奇招迭出,白板烟、外叫菜肴、可乐瓶装好酒就是遮人耳目的手法之一,真可谓“上有政策、下有对策”。
  随想:周久耕、杨达才因为露富落马,一方面是舆论的小胜,另一方面也折射出民主监督仍然停留在外表。换言之,如果贪腐者不那么爱显摆,秉承财不外露的“传统理念”,甚至将资产转移至境外,媒体监督很可能就逮不到“亮点”,腐败者没准就能逍遥法外。如果遏制公款奢靡只看干部们吃什么、喝什么,享受惯了的干部自然会琢磨应对之策。白盒中华烟、可乐瓶装茅台,外人要么是见了也不知内为何物,要么是怀疑其中有猫腻却没证据——就算把白盒烟、可乐瓶的照片晒到网上,能产生眼球刺激吗?干部不去大酒楼,改在机关食堂摆饕餮宴,群众还能“抓现行”吗?机关门口通常有警卫站岗,一般人进得去吗?说到底,白盒烟的出现就是此地无银,而且从烟厂到供销渠道贯穿着权力的身影。倘若财政预算审核总是大而化之,行政接待费就只能是一笔糊涂账。扎不紧财政的钱袋子,权力总有不受约束的空间,结果会怎样?     
条评论