副站感受2013年的春运。
绍兴丑女 发表于:2013-1-23 22:29:21 复制链接 发表新帖
阅读数:1935

其实可以不坐火车就能从上虞到柯桥,但一下公交车想想城际巴士车厢的味道就转头去了火车站。

记得还是上学那会赶上过春运,为了赶火车我和另外一个同学一起拉着拉杆箱不停的往杭州城站跑,拼命跑的途中同学的箱轮子是什么时候飞走的我们都不知道,挤进像沙丁鱼罐头般的车厢后,坐着大喘气的时候才发现那个轮子早就不知去向了,满身的汗和满车厢的异味,用某人的话说“那些江西老表的袜子是真当臭,一上车就喜欢脱鞋子。”

今天我以为会买到动车票,但到的时候动车已经过去,只买到一张到长春的K头车,22分钟的车程,9元钱。

拿到票,进安检,买了个1.5毛的茶叶蛋边吃边等。

17:32分开始检票进站,长长的检票队伍没有吓倒我,刚到月台车子就进站了,一窝蜂的流向5号车厢,车厢门一打开真就像开了匝的水一样,控制不牢,大包小包的往前挤,前脚顶麻袋后脚跟顶旅行厢,还得等前面人找好位置放好箱子才能走一二步,车厢里不停的有人叫“进去,进去,踩到脚了,快点”,闷热的车厢里竟然没有空调,呼吸困难,有些不要好的鞋子脱了真当受不了那个味道。

好不容易找到我的位置58号,还没坐下去呢就有人冲上来抢位置,还当你不存在似的,虽然我只坐一个站的路,但是我对他说要对票,他坚持他是5号车厢58号,当我掏出票来他默然走到餐车去。终于算是坐下了,也不消停,大包小包来来往往的人群,狭窄的通道根本起不到很好的作用,只好站起来让路,想拍个照啥的都腾不出手,太挤太挤了,我站着的时候只能看到人头和满架子的行李,椅子底下也是赛的满满的,根本不放过任何可以空隙。最可恨的还是火车里的小推车,东西么贵的要死,老是要让着他们通过,不然用钥匙敲手杆吵死。

天呐,想想那些离乡背景的人春节回家真的挺遭罪的,一颗回家热忱的心浓浓的升华着,无论多挤,无论一票多难求都想要回家团圆。想想我们自己真的挺幸福。

央视问国民“幸福吗?”其实如果车票能再便宜一点,购票能再方便一点,亲民一点,寒冬0下几十度排队买票的队伍能再短一些,我们就是真正的幸福了。谁也阻挡不了我们回家的脚步,只希望政府能让回家的脚步再轻松一点。

副站只是坐了22分钟的春运列车已经是苦不堪言,现在还不算是最繁忙的时候,那真正到那个时候会是怎么样,副站不敢想,只是心疼那些不顾一切都要回家的“亲人”,祝福那些漫长旅途中的“亲人”,一路顺风,天亮就到家了。

希望政府能让百姓回家的脚步再轻松一点的人当火车部长  发表于 2013-1-24 08:25

评分

admin + 30

32 条评论