注册 登录
江山人网 返回首页

如梦飘飘的个人空间 https://forum.jiangshanren.com/?10260 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

在阿尔及利亚的最后心愿

热度 7已有 912 次阅读2011-6-19 02:40 |个人分类:人在天涯|

前两天,我得到确定的消息,那个接替我的人过几天就到了,不久之后我就可以回家了,心里的喜悦不言而喻。盼星星盼月亮,我终于等来了那个接班人,回家的日子终于指日可待了。

在阿尔及利亚三年就居住在首都阿尔及尔(位于该国的北部)的郊区,喜欢旅游的我足迹遍布该国的东西南北,去过了梦想中的南部地区—神秘的撒哈拉沙漠,到过该国最开放最繁华的西部城市奥兰,也浏览了东部首府康斯坦丁的原生态旖旎风光。朋友说我是够幸运够幸福的,我自己也是这么觉得,感谢命运对我的恩赐。

在这里这么久了,却一直没有机会去驻阿中国大使馆看看,心里有点小小的遗憾。那天我开玩笑地对主管部门的领导说了自己的请求,他听了呵呵地笑了,说满足我这个小小的心愿根本就不是什么问题,于是就有了这一次的大使馆之行。

驻阿中国大使馆位于首都标志性的建筑物三页塔(该国的无名英雄纪念碑)附近,大使馆外面是高高的围墙,按这个国家的风俗,平时大门紧闭,只有举办大型活动时才开放,办事的人都走小门,小门也是关着的,按了门铃就有当地人的门卫来开。走进里面是个等候厅,四周有固定的椅子,有一个大电视机挂在墙壁上,供等候办事的人观看。再进去左边小厅是办事的窗口,沿着右边的楼梯上楼,是大使馆的办公室,站在楼上,眼前就是绿意葱荣的后院了。

顺着楼梯拐一个弯下来,就到了这个幽静别致的小院,首先映入眼帘的是枝繁叶茂的葡萄藤,青翠碧绿地爬满了铁架子,形成一个天然的凉亭,一串串比黄豆大一点的葡萄似珍珠般地垂挂着,小巧玲珑,晶莹剔透,一阵微风吹来,绿叶泛起层层碧波,煞是惹人欢喜。

小院里曲径通幽,繁花似锦,虽是夏天,依旧洋溢着春天的气息,花坛周边分别种着夹竹桃、铁树及椰子树,还有在这个国家极少能够见到的中国竹子,在风中摇着芊芊细腰,阿娜多姿,似乎在向我这个远方的来客点头招呼。旁边一根笔直地旗杆上,久违又熟悉的五星红旗在高昂地迎风招展,代表着伟大的祖国极其强大的力量,我久久地仰望,仿佛见到了久别的亲人,泪眼开始朦胧,心潮激动澎湃,祖国啊,我日思夜想的母亲,再过不久,女儿将回到您温暖的怀抱。

平整绿油油的草坪前矗立着一座白色的小洋房,陪同我前去的同事小廖说,这里是举行中资机构活动及外事磋商的场所。大门上方悬挂着红色的中华人民共和国国徽,在艳阳下熠熠生辉,凝视这庄严神圣的象征着祖国繁荣昌盛的国徽,眼睛再一次湿润,刚刚恢复平静的心再一次掀起波澜。能在国外看到,更觉得它是那么端庄、美丽,深深感到作为一个中国人是多么自豪、幸福。叫小廖按下快门,让我在此与国徽合个影,留下一个永久的纪念。

再后面就是使馆人员的宿舍及食堂了,那些房子全部与绿树相映成趣,别是一番风味。

徜徉于这个绿色的世界里,心绪祥和温馨,有种似曾相识燕归来的恍惚感。大使馆犹如是身居国外的游子的娘家,遇上麻烦或者委屈可以找娘家人帮忙。而今天,我是特意来拜见娘家人的浪子,也是来圆在异域的最后一个心愿,本来想去拜访一下大使及参赞,因为他们公务繁忙,也因为作为一个无名小卒的我,早已经与他们见过面合过影,就没有再去打扰了。

离开大使馆,我回头张望,五星红旗在绿树从中在高高飘扬,格外的引人注目。

刚表态过的朋友 (0 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 小良怕狼 2011-6-19 12:35
祖国欢迎你,家乡欢迎你。
回复 如梦飘飘 2011-6-19 15:19
小良怕狼: 祖国欢迎你,家乡欢迎你。
谢谢!
回复 落英缤纷 2011-6-20 10:37
这份情感,也唯有身在异乡才能明了
回家的路很近,期待与你相聚
回复 如梦飘飘 2011-6-20 16:14
落英缤纷: 这份情感,也唯有身在异乡才能明了
回家的路很近,期待与你相聚
谢谢理解!来抱抱!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册