十年,说不尽的下山搬迁之路:从“我不搬”到“我要搬”
钟灵毓秀 发表于:2014-12-30 17:07:42 复制链接 发表新帖
阅读数:5599
十年,说不尽的下山搬迁之路:从“我不搬”到“我要搬”

2005年7月18日,江山市万名农民下山脱贫工程正式启动

轰轰烈烈的下山脱贫行动便开始了。
要说下山移民,帮助欠发达地区人民群众摆脱生活生产困难、落后的处境,缩小贫富差距,是可以提升到构建和谐社会的高度的。
然而想象是美好的,现实骨感的,这项工作的推进,并非一帆风顺。
“绵绵深山,独一禺”

“枯藤老树枝压,独一老翁难离去”

“日色冷青松,山路几道难”

当时很多村,就如诗句描述的那般,“绵绵深山,独一禺”、“枯藤老树枝压,独一老翁难离去” “日色冷青松,山路几道难”……“下山了,没地种,吃什么喝什么?喝西北风吗?”忧虑着村民,这种担心、害怕让他们即使在山上有多难,有多大不便也不敢移,也不愿搬。尽管有关部门把政策送上了门,说破嘴皮子,村民还是不为所动,甚至恶言相向,拿起锄头扫把只打。
匆匆岁月,时过境迁,十年的变化,“不搬”和“搬”的差距尤为显现

一个是山里的老房子,一个是山下的宽敞大楼,我想孰优孰劣一看便知。

回家的路,到底是选择布满荆棘的山路,还是平坦的小区道路,我想结果也是不言而喻

……
    ……
    ……
    十年前,讲得最多的就是“我不搬,搬了吃啥”……十年后,问的最多的就是“什么时候能移下山啊?我们盼着哪!”
    “真是后悔啊!当年没有抓住机会。”村里的老一辈聊起时,几乎每次都在扼腕叹息曾经的“失之交臂”。
    可见,经过十年的宣传,十年的实践,十年的见证,下山搬迁是不是“坏东西”,是“好政策”。如今江山真正实现了2万余农民异地搬迁奔富路,真正实现了“脱贫”。
    穷则思变。搬至新居后,原本住在村里的青壮年外出打拼的越来越多,不再只守着一亩半分田,而是从大山深处走出来,在外闯荡赚钱来建设自己的新家园,过上新的生活。

27 条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
高级
多啦萌 发表于 2014-12-31 09:18:48 | 阅读全部
虽然没有经历过下山搬迁,但是也为他们下山搬迁后住洋楼,独门独栋的房子而心生羡慕。{:soso_e106:}
碧海 发表于 2014-12-31 09:19:51 | 阅读全部
我现在住的房子就是以婆婆的名义搬出来的,在凤凰山小区,那时买的是500一方,搬出来后离城里近,生活方便多啦
我爱猕猴桃 发表于 2014-12-31 09:21:52 | 阅读全部
嗯,我也觉得,好羡慕村子里那些楼房啊,希望下山搬迁可以惠及更多村民。
wo不知道 发表于 2014-12-31 09:49:05 | 阅读全部
以前在大山里信息闭塞,交通不方便,都是在磨洋工,效率很低。我有蛮多亲戚是下山脱贫的,他们搬出来后工作机会更多了,收入来源更多了,生活更好了。说真的,我很羡慕他们{:soso_e101:}
ing 发表于 2014-12-31 10:04:46 | 阅读全部
    仔细看后不禁叹服党和政府的政策真是好,深感搬迁是条致富的路子,从一开始的“不想搬”到后来的“盼着搬”。不过“搬出来”只是第一步,关键还要看如何“富起来”。易地扶贫搬迁项目让偏远地区的农户走出大山田地,走进区位优越、交通便捷、就业方便、产业基础较好的“黄金地段”,落后的思想意识慢慢蜕变,创新意识、先进意识推动着他们成为致富的“领头雁”、“主力军”。因此,我认为,能动、会想、敢做是让搬迁户富起来的秘诀。
土豆村村长 发表于 2014-12-31 10:42:52 | 阅读全部
十年磨一剑,十年搬迁路,到底还是成功了,漫漫搬迁路,政府的这项举措,造福了太多人,也真心地希望这样惠及大众的政策能够继续加大力度,增加广大人民群众的幸福感。
超人兜兜 发表于 2014-12-31 11:16:31 | 阅读全部
真羡慕搬迁的人~!这小洋房,就是小别墅喂~!现在城市周边买一幢这样的别墅,那是白花花的银子啊~!
家里亲戚也有搬迁的,现在明显感觉生活水平提高了~!不像以前那么脏乱,卫生习惯也好很多~!
1990年代 发表于 2014-12-31 11:46:45 | 阅读全部
同支持下山搬迁。每次看到公路边一片一片的安置区,整齐又漂亮,都很羡慕。

正是因为下山搬迁的好政策,许多偏远山区、交通不便地区的百姓才有机会搬出来,住上小洋楼,在外面过上便利又幸福的生活~
123下一页