峡口传说
创客光官 发表于:2015-11-2 09:55:36 复制链接 发表新帖
阅读数:12879
    有人问:峡口的峡是什么峡?别的地方的峡都有称呼的,比如三门峡,龙门峡等等。其实啊,峡口最早是没有峡的,以前这个地方风水特别好,云雾缭绕间植被茂盛,各种动禽出没其中,山下的百姓的生活富足安泰,江山别的地的人啊都羡慕这的人啊。

但在500年前,突然一声晴天巨响,峡口边上的山被分开,一条山峡出现了,山峡谷底下一条龙从一个洞中飞出来,它吐出一个珠子,红红的如火焰一般。瞬间,周围的云雾被那珠子吸去,气温开始升高,草木变黄枯萎死去。动物们受不住高温,疯也似的向远方迁徙。峡口的百姓开始苦了,为了生活下去,每年他们都从自己不多的口粮中挤出粮食来,到别处换来猪和狗(那时候,牛是耕田用的,不许杀。羊呢,养的人少。)送入龙洞,祈求龙能留下少许的风水,大家能有口饭吃。还好这条龙明白了其中的意思,也就没把风水都吸走。峡口人就这样挨着过了四十年,峡谷被名为龙峡,洞被名为龙洞。

有一天,从仙霞岭上下来一个道人。远远地,道人看到保安乡那一群人围着一个樵夫在吵架,几个小孩在边上用江山话喊着:“调猪调狗,调上峡口。峡口人不要,拿来扔扔掉。”道人就上前调解,从而得知,原来樵夫是峡口人,因为四十年前的事,峡口柴火稀少,都要到周边地区去砍柴,但保安人不让,所以双方就冲突了。道人言道:“贫道两百年前经过峡口前往三清山求道,时风水绝佳之地也,却不曾想如今变得这般贫乏。”众人大惊,求教道人称呼。道人一笑:“贫道无名。当年求道,师尊为贫道赐道号无名,你等就称贫道无名吧。”樵夫很是机灵,忙下跪请求无名想办法救救峡口的百姓。道人沉思一番:“也罢,贫道得道后在这仙霞岭中也修行了八十年了,你们与贫道也算是邻居,就冲这段缘,贫道试试吧。”樵夫一听,心下嘀咕,忍不住问:“道长,您当年没听到那龙来时的巨响么。”道人一听,明白樵夫心里在担心自己是骗子啊,也不在意,说:“哦,贫道那时正入无我之境,前番时日方才出境。”两人边聊边向峡口行去,一路上倒被他们想出了个办法来。

一到峡口,樵夫发动村人四处寻找大肥猪,无名道人则到龙洞及周围查看地形,以成万全。肥猪终于从百里外的乡镇拉回来,近千斤的肥猪,剖了肚,刮了毛,整头地就上火烤了。等猪熟了,大家把准备好的香草垫入猪肚中,道人呢,带了一瓶酒躲进了猪肚子里。一村子人就去向龙洞给龙送猪去了。

那条龙啊,几十年来也享受惯了,见到肥猪张口就吞。无名道人进了龙肚子就开始与龙谈判,提出要龙离开这儿。哪知,这龙挺硬气,硬是不答应,连无名道人在龙肚里打拳都打累了,那龙也痛得死去活来,但却还是不松口。无奈下,道人拿出带的酒边喝边向龙口爬去,爬到龙的咽喉的时候,道人心中一动,掏出道家的拂尘来。这下可好,道人用拂尘在龙的咽喉处用力给龙加痒痒,那龙终于受不住了,开始求饶:“里边的人,你停下,我们有话好好说,你先停一下。”“你答应离开贫道就停下。”无名道人也不是省油的灯,依旧给龙加痒。“咳咳,咳咳,你,咳,你等下,咳,我有话说。”龙啊,这会连说话都困难了。无名道人也不好逼龙太盛,龙洞外还有百姓呢,听听这龙咋么说吧。于是,无名道人就停下听龙讲话:“我啊,在四十年前因为好酒,一次喝醉之后要去行云布雨,但经过一个火山时,不小心把关乎性命的龙珠掉入了火山中(这龙不知道醉驾很危险啊)。等到把龙珠收回,龙珠已进了火毒,受到损伤,需要好好滋润方能恢复。好在我父---东海龙王知道此地风水极佳,怕上天知晓,降罪于我,便偷偷从东海开洞直通此地,把龙珠放在这滋润。你提出的要我离开,我不能够,这可能会伤了我的性命。但是我可以每天晚上放出些风水来,并且有我在,我可以保护这一方地的风调雨顺,道人,你看如何。”“哈,哈,哈!没想到是这么一回事,你我还是酒国好友啊,来,喝上一口,你我称个朋友如何。”听闻这龙是因酒误事而至于斯,无名道人也没了道士风度,也不自称贫道了,举起手中的瓶子,就把酒倒在了龙嘴中。无名道人这瓶子可有名堂,可纳物无数啊,当年他师父赐下这瓶子后,无名道人当天就到后山中把山中猴子酿的猴儿酒偷个光。“别,别,我戒酒几十年了,啊,你要害死我了。”这龙啊,边拒绝边用大舌头往那酒舔去,“不过你这酒还真不赖啊。”

这之后,无名道人与龙结为酒友,无名道人在龙峡的上游种下了许多猕猴桃,一方面可以把猕猴桃变为猕猴,让它们做猴儿酒; 另一方面,猕猴桃也是做酒的好原料。

龙峡之后被百姓称为无名峡。时间飞快,慢慢地,大家误以为无名峡是没有名字的峡谷,到现在,已没人知道无名峡就是无名峡。而峡口因为每天晚上龙洞中的龙都会放出风水来,形成了著名的峡里风,特别到了夏天,无名道人去找那龙喝酒,峡里风就刮地特别大,特别凉。许多人慕名来到峡口就是为了见识一下那令人惊奇的,每晚必定准时而来的峡里风。有时,如果你与当地的老人一起经过峡口水库边,或者还有老人会告诉你,以前啊那里有个龙洞,可以一直通到大海的,现在都被水库的水浸没了,看不到了,唉。随着老人的一声叹息,古老的故事在时间中磨逝。

无名道人的故事已经没人知晓,但那儿时的儿歌还在一代又一代的传唱:“调猪调狗,调上峡口。峡口人不要,拿来扔扔掉。”

本文由 创客光官 授权 江山人网 发表,并经 江山人网 编辑。转载此文章须经作者同意(作者微信:zgw729353),并请附上出处(江山人网)及本页链接。

11 条评论