寮泰图志(宝丽来篇)
麦子 发表于:2010-10-26 11:55:48 复制链接 发表新帖
阅读数:3444

人在旅途--老挝

拍下这张照片的时候,我正在挤满当地人的pickup bus上面,我们在各自的旅途中擦肩而过。

从万荣到万象,这段坐豪华大巴只需三个小时的路程,我们足足走了六个小时,这种车由皮卡改装,是当地人主要的交通工具,优点是便宜,缺点不用说,慢而且颠簸,当然,我选择这样的工具并不只是为了省钱,体验真正的当地人生活,才是旅行最大的意义。

在这趟车上,我和周围的人无法用语言交流,但是他们每一个人都很友善,上车微笑,下车挥手,并且跟我分享他们的美食,这段旅程,虽然很累,但是美妙。

雾锁湄公河--老挝琅勃拉邦

如果把老挝比成一个女人,那么琅勃拉邦,一定是她最婉约的一面了,整日的云雾袅绕,让这座身为世界文化遗产的小城更加的迷人,湄公河穿城而过,远处的山峦在云雾中若隐若现,到处都是风景

僧人--老挝琅勃拉邦

在琅勃拉邦,与美丽景致一同构筑起这座小城迷人魅力的,还有街头随处可见的僧人,他们从早晨开始接受布施,然后从一座寺庙赶往另一座寺庙,诵经,祈福,周而复始

清晨的米粉--老挝琅勃拉邦

在老挝,米粉是这个国家人民的主要食物,一碗清汤米粉,撒点肉末和香葱,就是一道美妙的餐点,除了米粉,他们的烧烤也是颇有特色和风味的

我和僧人--老挝琅勃拉邦

吃完早餐,骑着单车,从一个寺庙到另一个寺庙,就会和这些僧人不期而遇

湄公河边的孩子--老挝琅勃拉邦

湄公河是老挝人民名副其实的母亲河,不信看这些孩子,从会走路开始,生活就跟这条河密不可分了

湄公河上的船--老挝琅勃拉邦

这样的渡船是琅勃拉邦到江对岸的主要交通工具,乘船横渡湄公河,本地人2000KIP,合人民币2块,外国人5000KIP,合人民币五块,没办法,我掏了5000KIP

流过老挝的湄公河

不知道为什么,我还是喜欢老挝以前的名字--寮国,拍这张照片的时候我正喝完一瓶beer laos,等待日头从山的那一边落下

沿途--琅勃拉邦到万荣的途中,老挝

离开琅勃拉邦后,我决定去万荣,去那座号称世外桃源的小城,这是中途停车吃饭时候拍的,景色瑰丽,云层似乎触手可及

看!好大的棉花糖!

凯旋门--老挝万象

这个凯旋门是中国人援建的,不知道出于何意。总之很山寨

塔銮寺--老挝万象

没什么可说的,就是一个寺庙,来了,就去看看,金碧辉煌的,颇有派头

市井--老挝万象

是的,正如你看到的那样,这就是东南亚的市井,喧嚣繁忙,经常会有摩托车呼啸而过,然后消失在斑驳的远方

老爷车--老挝万象

据考证,这辆车的出产年份是1957年,跟我爸差不多大,最可叹的是它还在工作,这样进博物馆的古董车,我想只有东南亚才会允许上路吧

租车铺--老挝万象

这样的租车铺在万象街头随处可见,为旅行者提供了很大的便利,租车的价格也不贵,怪不得东南亚被称作背包客的天堂

廊开火车站-泰国廊开

与万象隔着湄公河相望的就是泰国小城廊开,这是从老挝陆路进入泰国的一个口岸,从这里出发,12个小时的夜班火车就可以到达首都曼谷。火车虽慢,但很舒服。

廊开火车站--泰国廊开
因为廊开是老挝入境泰国的第一站,所以,这个小小的火车站候车厅,横七竖八的躺满了来自世界各地的背包旅行者

火车头-泰国曼谷

到达曼谷的时候正好清晨,但温度已经有了很大的变化,从凉爽的泰北来到潮湿闷热的曼谷,火车头是我的第一道风景

公车--泰国曼谷

曼谷的公共交通比较发达,从火车站出来,有直达的公车可以坐到考山路,票价只要人民币一块五,而且在曼谷经常有免费的公车可以坐,从我住的考山路去往市中心,有7路车可以坐,免费!资本主义太万恶了,哪怕是处于资本主义初级阶段的泰国都这么万恶,让我等来自强大社会主义国家的中国公民,情何以堪啊?!

TUK-TUK-泰国曼谷

这是上一次去曼谷时候拍的一张照片,经过比对后,我对第一次一出门就打TUK-TUK的行为非常懊悔,因为这种小三轮是专做游客生意的,且不说它跟公车比要贵很多,就是正规打表的出租车也不比它贵,所以,在曼谷,别认为三轮车出行是一种经济的交通方式

橘子汁--曼谷街头

鲜榨的橘子汁,必须大力推介一下,纯天然,酸酸甜甜美味的不得了,在能买得到橘子水的地方,我坚决不喝别的饮料。每瓶合人民币四块。

水上市集--曼谷郊区

曼谷郊区的水上市集,是到曼谷后有必要去体验的一个项目,在考山路的旅行社报一个团,每人50块人民币就可以到达这个水上市集,从考山路到那边路上需要一个半小时。

一开集,来自周边的居民就会划着小船来到这块小小的河道上,彼此交换或者买卖日常生活用品,当然,我说的这些都是早晨九点之前的事情,九点以后,这里就成了小贩向游客售卖纪念品的地方,所以,要看真正的水上市集,一定要提前一天到那边,然后起个大早,这样才能真正感受到泰国水上人家的风情

佛--泰国大城

佛教国度,佛像被人供奉在任何一个可以供奉的地方,这一组就在一棵巨大的榕树下面

鸡蛋花

在热带国家,最不缺的就是鲜花,这个花据说叫鸡蛋花,可能是因为长得像煮熟的鸡蛋吧,很香,泰国人还把这种芳香扑鼻的鲜花做成各种化妆品

排挡小掌柜

夜排档的小掌柜显然已经困了,但是夜市才刚刚开始,父母忙着做美食,小家伙只能顶着困劲看摊子了

末等车厢--曼谷到大城

泰国的火车分很多个等级,每个等级票价差了很多,这个是最末等的车厢,从曼谷到大城(Ayuthaya)才合人民币5块,而二等车厢,空调软座,票价是这个的五倍。虽然是末等,但是还是很整洁,就是慢。

到处都是历史遗迹的大城Ayuthaya-泰国

Ayuthaya在梵文中的意思为固若金汤或不可破灭之城,是泰国的故都,虽然当初固若金汤的皇城现在已是残垣断壁,但是还是无法抵挡这个古城的魅力。最重要的是这里任何一座遗址公园门票都很便宜,人民币十块,便有了跟历史对话的机会,再想想伟大的中国,只有一句话想说,“干!”

生日--泰国大城
这一天是我的生日,我骑着单车,在泰国千年古城Ayuthaya闲逛,然后就遇到了这美丽的夕阳

Tuk-Tuk--大城。泰国

这个Tuk-Tuk车的顶部放满了各种小玩偶,司机真是太有爱了,拍完这张照,司机说一定要坐他的车,我说我要去曼谷,他一摆手一耸肩,说了句“who care”,哈哈,显然是玩笑,从大城到曼谷将近一百公里,我们都不愿意做这样的生意

佛&树--泰国大城

这是大城Ayuthaya的标志,时光摧残了古城,也造就了这个奇异的景致,不知从何时开始,这个佛像被大树环抱,也不知从何时开始,大树被佛祖庇护,在这里,我看到了生命的循环往复,树和佛,在光阴的磨砺中,相互守候,彼此依存,生生不息。。。

评分

虎山剑客 + 35 游记的典范,独特的LOGO
小良怕狼 + 33 背包时
柴小宝 + 10 漂亮
admin + 40 爽!

28 条评论