关于摄影的纠结
好摄之徒 发表于:2013-4-29 22:58:22 复制链接 发表新帖
阅读数:1255
    看到摄影论坛落叶版主的帖子本人觉得非常好,非常受用,同时也学到了很多新的摄影知识。感谢落叶版主的辛苦之作!2009年,从我迈入摄影这道门开始就一直纠结,确切的讲,2008年准备迈入时就开始纠结很多了。纠结的事情不能都说成是烦恼,纠结的过程让人思考,催人前进,摄影的纠结事让人为摄影而着迷。我想如果一种事业或者说爱好,可以使人从来不用纠结,那这种爱好也就没有多大的魅力了。那么到底纠结什么呢?
    器材的纠结:买了佳能就开始纠结,尼康那色彩多么鲜艳,尼康的对焦和锐度多好!买了佳能1000D没用2年就开始纠结,机身功能太差太轻,想换中端机,中端机又纠结40D 50D 60D……低价买了个500D就开始纠结像素过低,屏幕分辨率低,看着人家的60D多好……机身还没有纠结完,镜头又开始纠结:副厂or原厂?腾龙or适马?防抖or不防抖?小小白or适马小黑?这所有的纠结之外还要加上:二手or新品,网购or实体店,行货or水货的纠结……
    拍摄中的纠结:抛开器材不说了,拍摄中的纠结那也是好多啊,群拍的纠结,群拍人多,长焦没用机位,广角又挡住别人。还有好多要纠结的,带不带三脚架,带哪些器材,路途太远要纠结,拍摄中带不带水要纠结,在哪里会餐也要纠结……私拍我估计也要纠结很多,尽管还没有搞过真正的私拍。
    技术上的纠结:相机要怎么用才好,也够纠结的,我所在的群里争论最多的是器材而非技术。看样子大家的技术都有一定的基础了。其实在技术也是有纠结的,老资格强调拍风景必带三脚架,可是带上三脚架那么重,那么麻烦真够纠结的。技术上比较纠结的是点测光怎么用?我的老师要我们一律用评价测光,摄友大多嗤之以鼻,佳能的点测不联动,点测OR评价也够纠结的;高ISO也能纠结一阵,我的500D属于老机子,400以上放大100%噪点还是比较明显的,之所以我不买小小白,也就是因为高感的纠结。以上这些如果还不算技术上的纠结的话,那么光圈怎么用真的是技术上的纠结了吧,以前我学习了POCO的风格,拍人像一律最大光圈,几个伪高手马上评论:不要用最大光圈,至少要缩两档……我基本看不起这些伪高手,因为他们未必有火眼金睛,我如果删除EXIF信息,他们怎么知道我用了最大光圈?拍美女,我们这些摄友都喜欢光圈尽量大,可是,又要纠结大光圈损失锐度和对焦精度。不要认为你技术过硬了,那种一味大光圈的用法,就是入门级别,现在我基本能灵活地通过光圈大小来适配不同的环境,光圈搭配加减曝光再搭配ISO调节,这个不同组合效果差别很大,而且镜头不同,这些又要起变化,所以说摄影里边的技术和控制并非一天两天的事情,某些摄友,买来一个镜头用不了2个月就宣传熟悉了,不适合自己,退掉,这种是很浮躁的。用好一个镜头都不容易。
    后期的纠结:首先,用不用后期就够纠结的,这就好比是文革期间的保皇党和造反派之间的对立,大多40岁以上的人士有着胶片机的历史的人士,大多反对后期。当然有必要对后期下个定义或者说范围,广义的后期,裁剪照片,调整曝光、对比度这都算后期,如果这都算后期的话,那数码时代,恐怕还没有哪个可以说自己不后期。所以我说的后期应该是简单的调整对比度等后期。又由于PS是经典的图像合成软件,反PS的人中,不免有大师级,可还有一大半是不会PS的,自己不会,当然要纠结了!事实上我也不反对PS后期,纠结过好一阵。现在看来PS后期是修片不可缺的,不要小看PS,他里边学问很多的,其中的色彩原理算是PS的核心基础,什么RGB、CMYK、HSB,色相、饱和度、明度、灰度、对比度不搞清楚这些概念,还真是难以使用PS修片,在此我又反问一句:如果你连这些概念都没有搞清白,那么玩摄影,你也还是个门外汉吧。我现在,PS后期还属于一个初学阶段,因为PS可以算是博大精深,我还做不到用PS根据我自己的想法P出不同的风格来,这个还有很长的路要走。纠结的事想必还有很多很多,在此希望好摄一族的朋友们千万别和我一样整天处于纠结中,哈哈。本人文字水平有限,不到之处还望予以尽情拍砖.......夜深了,洗洗睡吧。

评分

炎彬 + 18 很给力!

条评论