【江山土方言大集合】
felix 发表于:2005-10-16 19:01:00 复制链接 发表新帖
阅读数:18967
在外面有时听到一句久违的江山土话,会笑得不行. 那种言简意赅,只能意会不能言传翻译出来的感觉也只有自己才能体会的到的了. 但有些话只有听到或用到的时候才能想起来, 平时是怎么也想不起来说的. 在这里就是把你知道的江山土话说一下, 没准大家看到的时候一楞, 再一想,会心的一笑,更或者是大笑...
113 条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
高级
felix 发表于 2005-10-16 19:18:00 | 阅读全部
我先来,学admin,也坐一下沙发哈.他借职务之便,经常做.... 我一次坐从宁波回江山的大巴,里头江山人比较多,要发车了,宁波客运站一个女的上来数人数,由于小孩不算人数或是半数,还老是跑来跑去,她数了好几次都没数过来,而发车时间已经过了好几分钟了.在她再一次数没数成功的情况下,我突然听到一个人用嘲讽的语气说了一句:ga me nang数 da gu ,用普通话写就是 闭目人(瞎子)数猪鼓(猪鼓在农村是不是说怀孕的母猪的意思?)当时全车人都笑疯了,那个女的却不知道怎么回事呵呵. 回到江山的时候, 我妈妈说她只听过 闭目人数猪腿, 也不知道哪个是真的.可能口音问题吧,这里江山人多,不知道有没有人知道
猪精 发表于 2005-10-17 10:39:00 | 阅读全部
没想到felix对江山方言还这么有激情,推荐一个人,你跟他可以沟通一下,相信他也很喜欢跟你沟通,没准出一个tang yun,或者de si(时髦的意思) 那个人就是……潘帅
阿土仔 发表于 2005-10-17 21:49:00 | 阅读全部
我觉得应该是:ga me lang xue duo kao (瞎子数猪脚)[em07]
kangkang723 发表于 2005-10-18 15:46:00 | 阅读全部
真杀劲呀[em01]
kangkang723 发表于 2005-10-18 15:47:00 | 阅读全部
江山人说“灰鹅淋到雨”是什么意思呢?[em14]
猪精 发表于 2005-10-18 15:54:00 | 阅读全部
我只听过,ga me nang nian guo xie。 说到念书哦,我外婆有一句经典,在这里跟大家share一下—— [wo cu cu bu ming ge,mu mu bu ping ge,liang tong ang tu gai ge ze bu wo de fe xie ge lei] 〔我看看么明的,摸摸么平的,凉桶(即水桶)般大的字我都不认识一个〕
猪精 发表于 2005-10-18 15:56:00 | 阅读全部
这个“灰鹅淋到雨”(gui o xue de yue)我还真是经常听到,因为以前高中班主任常说。我回想一下,并且结合当时的前后语境,大概是很傻呆傻呆,然后没有精神那种状态吧
kangkang723 发表于 2005-10-18 16:09:00 | 阅读全部
好象是这样的意思吧。想想鹅总是昂着头的。就是那种昂着头发呆的那副样子。[em41]
felix 发表于 2005-10-18 23:24:00 | 阅读全部
那好象是说 走路朝天 吧, 经常路上碰到一个人, 我看到他 他没看到我 ,我就这么说他,这个人也就是朝天鹅了...但灰鹅这个我还是第一次听说呵呵 ga me nang nian guo xie翻译就是小和尚念经吧有口无心吧呵呵 类似的还有就是小时候大人说小孩是读牛筋,到中学我们就痞了,说我还读剑桥呢....